Между Беларусью и Литвой разгорается "цементная война"

BaltInfo

Падение объемов строительства в Литве, связанное с экономическим кризисом, привело к сокращению масштабов производства единственного в стране производителя цемента - завода Akmenes cementas. В текущем году, по оценке специалистов, потребление цемента в стране сократилось почти наполовину. Об этом сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на публикацию в газете Verslo zinios.

Как рассказывает автор статьи, в настоящее время Akmenes cementas, проведя несколько плановых проверок качества импортируемого в страну цемента из Беларуси, объявил о том, что 90% импортных поставок не отвечает стандартам качества. "У нас имеется хорошо оснащенная испытательная лаборатория. На сегодняшний день мы испытываем на соответствие нормам качества весь закупаемый на рынке цемент. И раз за разом убеждаемся, что большинство поступающих жалоб на белорусские поставки абсолютно обосновано", - рассказала газете заместитель заведующего отделом контроля над качеством товаров Государственной инспекции непищевых товаров Ванда Кярулене.

В свою очередь, генеральный директор Akmenes cementas Артурас Зарямба подтвердил, что руководство завода в текущем году неоднократно обращалась в инспекцию по поводу качества поставляемого на литовский рынок цемента. "Как только мы начали проводить испытания, то сразу увидели истинное положение - даже не половина, а целых 90% цемента, который импортируется и пакуется, не отвечает стандартам, - заверил Зарямба. – И возникает вопрос: если в документации указывается, что цемент обладает определенными качествами, а он таковым не является, - как такой продукт может попасть в Литву?"

При этом гендиректор Akmenes cementas признал, что продукция белорусских производителей месяц от месяца падает в цене, что связано с удешевлением национальной валюты соседней страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров