В Минске открывается главное экономическое мероприятие года

БДГ

12 ноября в Минске открывается Белорусский инвестиционно-экономический форум. Белорусское правительство называет этот форум главным экономическим мероприятием года. Это объяснимо: на форум прибудут представители 250 крупных зарубежных компаний, которых белорусская сторона рассматривает в качестве потенциальных инвесторов.

Подтвердили свое участие в форуме представители таких крупных компаний как BASF, Heineken, Nestle, "Лукойл", Deutsche Bank. В форуме также примут участие представители финансовых институтов, которые неоднократно выступали донорами белорусской экономики. Речь идет о Европейском банке реконструкции и развития, Всемирном банке, Международной финансовой корпорации.

В рамках форума запланированы переговоры премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с представителями иностранных компаний. Плюс к этому с участием представителей правительства в ходе инвестиционного форума состоится подписание меморандумов и соглашений.

В первый день форума, 12 ноября, в рамках форума состоится четыре тематических панельных дискуссии на следующие темы: "Приватизация в Беларуси. Когда?", "Развитие финансового рынка сегодня и завтра", "Таможенный союз и ВТО. Приоритеты", "Малый и средний бизнес в Беларуси. Перспективы роста".

13 ноября форум будет проходить в режиме работы специализированных секций. В ходе работы секций инвесторам будут презентованы более 90 инвестиционных проектов. В частности, гендиректор Белорусского металлургического завода представит на одной из секций проект строительства завода по производству листового проката с объемом инвестиций в размере 1,6 млрд долларов. Кроме этого, инвесторам на форуме будет представлен ряд инвестпроектов для реализации на базе крупных предприятий Беларуси – "Нафтан", "Химволокно", "Интеграл", "Лакокраска", "Гомельстекло".

Напомним, что с инициативой провести инвестфорум 12-13 ноября выступило белорусское правительство. Премьер-министр Беларуси в августе этого года подписал распоряжение, согласно которому началась подготовка к проведению Белорусского инвестиционно-экономического форума. Цель форума белорусское правительство видит в привлечении иностранных инвесторов к реализации проектов на территории республики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров