Абрамова: Всячески поддерживаю положительную дискриминацию женщин

UDF.BY

Председатель Белорусского союза женщин, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сегодня заявила, что для женщин в Беларуси нет так называемого "стеклянного потолка" — невидимого барьера, ограничивающего продвижение женщин по служебной лестнице.

— Все дело — в возможности и желании женщины работать, ее профессиональной и житейской подготовке, — цитирует Ермакову БЕЛТА.

О том, существует ли "стеклянный потолок" в белорусском парламенте, как победить депутатов-мужчин и почему некоторые считают основным назначением женщины варить борщ, корреспондент UDF.BY побеседовал с экс-депутатом Палаты представителей политологом Ольгой Абрамовой.

— Ольга Михайловна, достаточно ли, на Ваш взгляд, женщин в белорусской власти?

— Женщин во властных структурах, конечно, недостаточно. Правда, они хорошо представлены в нашей стране в управленческом звене. По одной причине: женщины, которые прошли горнило государственной службы, крайне ответственны. Они отличаются дисциплинированностью, исполнительностью.

В нашей стране, если нужно исполнить какое-то важное дело, не предполагающее награждение орденами и медалями, но предполагающее получение результата, его поручают женщине. Но при этом политическое руководство страны сознательно тормозит продвижение женщин на руководящие должности. И эту позицию ретранслируют те женщины, которым — благодаря личному расположению президента — удалось добиться высоких должностей в госаппарате. Они знают, что президент хочет услышать. Вот отсюда разговоры о том, что у нас нет искусственного отбора по половому признаку при выдвижении на высокие должности (а это неправда), и утверждения, что основное назначение женщины — варить борщ.

— То есть, Вы считаете, что нужно искусственно увеличивать количество женщин во власти?

— А ничего другого нам не остается. И по-другому в нашем патриархальном обществе массово продвигать женщин не представляется возможным.

На выборные должности женщины прорываются с великим трудом. Им сложнее проходить избирательную кампанию, потому что там требуются качества, которые не совпадают с доминирующим женским стилем поведения в силу самой природы женщины и предпочтений сегодняшнего белорусского общества. Именно поэтому я всячески поддерживаю то, что политологи называют положительной дискриминацией — наличие негласной квоты в белорусском парламенте по личному распоряжению главы государства.

Вспомните, когда были свободные (или почти свободные) выборы, из 199 депутатов Верховного Совета XIII созыва только 9 были женщины. Если говорить о госаппарате, то там просто устанавливается вот этот "стеклянный потолок". И чтобы достичь высокого положения, женщине требуется усилий в несколько раз больше, чем мужчине, чтобы добиться того же самого. Если только это не связано с ее персональной лояльностью, открыто демонстрируемой в отношении президента.

— И что делать женщинам в такой ситуации?

— Приведу один пример. Без того, что я сделала при выборах руководящего состава Палаты представителей III созыва, не было бы двух женщин во главе парламентских комиссий. Буквально за час до начала организационного заседания я узнала, что "закрытый мужской клуб" предполагаемого руководства собрался заранее и руководство во всех 14 комиссиях оставил за мужчинами. Тут я взорвалась и сказала: "Этот номер у вас не пройдет!" За оставшиеся полчаса-час я выдвинула себя во все 14 комиссий, сказав, что реально не претендую на председательство ни в одной из них. Это было сделано чтобы выразить протест против того безобразия, которое творилось в государстве. И в перерыве Лукашенко позвонил Коноплеву (в то время спикер нижней палаты парламента — udf.by) и сказал: "Вы что, не могли хотя бы двух женщин выдвинуть на председателя комиссий?"

По личному пожеланию главы государства при избрании (а отчасти назначении) депутатов существовала квота. И я предлагала, пропорционально этой квоте, выдвинуть на пост председателя комиссии 4 женщины. Сказала, что не сниму свою кандидатуру до тех пор, это не будет сделано.

После моего самовыдвижения собрались депутаты-мужчины, претендовавшие на председательство, и во главе со спикером быстренько приняли решение предложить женщинам-депутатам занять посты заместителей председателей. И только в случае, если они откажутся, предлагать эти должности мужчинам. Так и сделали. Также было резко увеличено представительство женщин в Совете Палаты представителей. Мне сразу предложили занять пост зампредседателя любой комиссии на выбор и войти в Совет. Я, конечно, отказалась, потому что был важен принцип. Права женщин приходится отстаивать в жесточайшей борьбе.

— Как Вы думаете, женщинам стоит начинать с местного уровня или сразу "замахнуться" на правительство?

— Женщинам, имеющим здоровые амбиции, нужно работать по максимуму на всех уровнях. Надо открыто говорить: "Мы претендуем на первые места. Мы достаточно для этого квалифицированы, с мозгами и здоровьем у нас все в порядке, с волей у нас тоже все в порядке. Мы в состоянии сформировать и мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач".

Думаю, в Беларуси все было бы в гораздо лучшем состоянии, если бы правящее мужское большинство не ограждало женщин забором и не устанавливало в должностном плане "стеклянный потолок".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров