Лукашенко не может позволить себе демаршей в отношении России, слишком плотно он прижат к стенке

UDF.BY

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал РБК свое мнение о политических и экономических рисках повторения перекрытия транзита через Беларусь в будещем.

"В принципе, никаких экономических оснований для перекрытия транзита сегодня нет. Именно цена на газ всегда была главной причиной "газовых войн" - что с Беларусью, что с Украиной. Так что эту важнейшую тему мы закрыли, - считает К.Симонов.

Однако, по словам эксперта, Беларусь - все же другое государство, "причем с весьма специфическим лидером, так что политические риски перекрытия транзита есть". Но и они все же минимальны, так как "Лукашенко сегодня не может позволить себе демаршей в отношении России, слишком плотно он прижат к стенке экономическими проблемами и политическими трудностями в отношениях с ЕС. Раньше он пугал Россию уходом в Европу, теперь он этого сделать не сможет.

Кроме того, считает Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности "Белтрансгаз" - первая ласточка, скупка активов в Беларуси будет продолжена. Дальше - Беларуськалий, НПЗ, автпром. "Все это будет усиливать зависимость Белоруссии от России. Так что возможность новой "газовой войны" с Белоруссией минимальна", - считает К.Симонов.

Рассуждая об убытках Газпрома за счет скидки на газ для Беларуси, К.Симонов прикинул, что они могут составить около 3 млрд долл. "Однако не забывайте, что Газпром получил трубу, а значимость надежного транзита через Беларусь трудно подсчитать, особенно сейчас, когда идет настоящая битва за европейский рынок газа, и любой просчет нам дорого обойдется, - продолжает К.Симонов. - Кроме того, уже в 2013г. может так оказаться, что поставки газа в Беларусь - не просто поставки газа соседней стране, а поставки газа российским предприятиям, находящимся на белорусской территории. Наконец, Газпрому есть что показать Украине - как можно обменять трубу на очень выгодные цены".

поделиться

Новости по теме

    У Лукашенко "отжимают" нефтянку

    В обмен на соглашение по нефти Беларусь может уступить России свои нефтеперерабатывающие заводы. Так считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.подробности

Новости партнёров