Аккредитуют ли "ЕвроРацыю" и "ЕвроБелсат"?

www.udf.by

"Европейское радио для Беларуси" ("Еврорадио") получило разрешение на аккредитацию корреспондентского пункта в Беларуси.

Как сообщается на сайте радиостанции, об этом по телефону сообщил чиновник Министерства иностранных дел.

Разрешение на аккредитацию корпункта "Европейского радио для Беларуси" связано с переговорами Беларуси и Евросоюза. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель правления "Еврорадио" Дмитрий Новиков, комментируя информацию о разрешении белорусского МИД на открытие в стране корпункта радиостанции.

"Это жест белорусской стороны по выполнению неких договоренностей в переговорах с ЕС", — считает Новиков.

По его словам, документы из МИД должны поступить 12 ноября во второй половине дня, поэтому пока "сложно говорить о дальнейших планах". "Мы еще не знаем, какие условия будут нам поставлены. Неизвестно, на какой срок будет аккредитация и, самое важное, какое количество журналистов нам разрешат аккредитовать, — сказал Новиков. — Но понятно, что все равно будет нелегко. Нужно будет очень и очень много работать".

Новиков отметил, что ранее "Еврорадио" пыталось аккредитовать своего собкора для работы в Беларуси. "Журналист сам подавал документы в МИД, но ему было отказано под предлогом того, что он якобы ранее уже работал на "Еврорадио" без аккредитации. Хотя специально заявку подавал человек, который на нас до этого не работал", — отметил Новиков.

В начале лета 2009 года в МИД был направлен пакет документов на аккредитацию корпункта "Еврорадио" в Беларуси.

В то же время в Беларуси остается еще ряд зарубежных СМИ, которым МИД отказывает в аккредитации. Среди них польский телеканал "Белсат" и "Радыё Рацыя". Возможно, что для получения права работать им нужно просто сменить название на "ЕвроБелсат" и "ЕвроРацыю".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров