Алесь Михалевич был задержан в Польше, а затем отпущен

UDF.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич задержан в варшавском аэропорту.

Сотрудники пограничной службы аэропорта имени Фредерика Шопена задержали политика на основании запроса Генпрокуратуры Польши, которая объявила Михалевича в розыск по запросу белорусской прокуратуры. Как рассказал сайту UDF.BY один из основателей Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк, экс-кандидат в президенты собирался лететь в Лондон на встречу с адвокатами, которые готовят иск против Александра Лукашенко. Связь с Михалевичем отсутствует.

По словам Зарембюка, Михалевич, скорее всего, будет, согласно польскому законодательству, арестован на 45 дней до решения суда о его выдаче или невыдаче в Беларусь.

В Белорусском доме в Варшаве проходит срочное совещание по поводу задержания. Как рассказал Алесь Зарембюк, идет поиск информации о местонахождении Михалевича и решается вопрос об акции в его поддержку. Скорее всего, белорусы Варшавы проведут акцию протеста у Генпрокуратуры Польши либо у стен тюрьмы, где будет находиться задержанный.

- Уже во второй раз Польша совершает большую ошибку. Уже было дело Алеся Беляцкого, и сейчас дело с Алесем Михалевичем. Хотя все знают, что он политический беженец и получил политическое убежище в Чехии, - сказал Зарембюк.

На 18.00 по минскому времени, Алесь Михалевич все еще в аэропорту. У него забрали паспорт и решают, что делать дальше, сообщает "Еврорадио". В аэропорт приехал заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский.

Чытаць далей: http://euroradio.fm/report/spravai-alesya-mikhalevicha-zaimaetstsa-polski-mzs-81553

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии, после того как убежал из Беларуси, скрываясь от КГБ.

Как сообщает Gazeta.pl, после вмешательства замминистра иностранных дел Польши Михалевич был отпущен. Однако на рейс в Лондон политик опоздал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров