Глава МВД — в госпитале, его зам — под стражей

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Известие о задержании заместителя министра внутренних дел Евгения Полуденя из категории шокирующих и бьющих, образно говоря, не только по отдельному правоохранительному ведомству, но и по всей власти.

Примечательно, что, по сведениям Naviny.by, случилось это в то время, когда глава МВД Анатолий Кулешов находится в госпитале.


Впрочем, свое слово сказала Генеральная прокуратура, которая подтвердила факт возбуждения уголовного дела в отношении замминистра Евгения Полуденя. Так чем же провинился полковник, который за два дня до задержания, 6 декабря, убеждал журналистов, что "милиция владеет ситуацией, которая творится на улице"?

Что конкретно инкриминируется Полудню, пока неизвестно. Дело Генпрокуратура возбудила по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Максимальная санкция этой части чиновничьей статьи — до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. И дело, видимо, не простое, раз для его расследования создана целая следственная группа. Возможно, полковник не единственный фигурант.

Не исключено, что факт задержания столь высокопоставленного чиновника в ранге заместителя силового ведомства повлечет за собой санкции и в отношении тех, кто просмотрел и допустил, а также дополнительные проверки контрольно-ревизионного характера. Как уже не раз случалось.

Памятен разнос трехлетней давности, который Александр Лукашенко устроил людям в погонах на специальном совещании по борьбе с коррупцией. Тогда Лукашенко заявил, что десять высокопоставленных должностных лиц МВД преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе. В их числе были действующие и бывшие заместители министра внутренних дел Щурко, Филистович, Радюкевич и Глуховский. "До чего же мы дойдем, если борьбой с коррупцией занимаются люди, которые сами попирают законы и нормы морали?", — вопрошал Лукашенко.

В результате в МВД и Генпрокуратуре произошла кадровая чистка. Похоже, она еще не завершилась. Однако к шоку правоохранителей, которые принимали стойку смирно при появлении замминистра Полуденя всего несколько дней назад, его нынешний статус, наверное, прибавит "опускание рук", за которым традиционно следует утечка кадров "по собственному желанию". МВД и так лихорадит уже на протяжении последних трех лет, а последний год белорусские стражи порядка «посвятили» не только борьбе с преступностью и коррупцией, но и активному противостоянию инакомыслию в стране. Чем вряд ли они могли заслужить авторитет среди населения.

Справка. Полудень Евгений Евгеньевич. В милиции с 1982 года. Начинал в патрульной службе в Гродно, работал участковым в Гродненской области. Юридическое образование получил в Ленинграде. В Минске с 1990 года. Служил в Центральном РОВД. В ГУВД Мингорисполкома был на должностях: первого заместителя начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции и заместителем начальника ГУВД Мингорисполкома — начальником управления кадров. В феврале 2008 года был назначен на должность начальника главного организационно-аналитического управления МВД. Заместителем главы МВД — начальником милиции общественной безопасности был назначен 4 августа 2009 года. Звание полковника присвоено в феврале 2004 года.
Женат, сыну 10 лет. Жена — офицер милиции. Родной брат возглавляет управление по эксплуатации одного из самых крупных в Беларуси торговых центров. Находится в списке белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров