Белорусская оппозиция призывает ЕС не отменять визовые санкции в отношении Лукашенко

Павел Дядин, www.udf.by

Белорусская оппозиция призывает ЕС не отменять визовые санкции в отношении Лукашенко. Об этом говорится в заявлении, принятом Президиумом Политсовета Объединенных демократических сил, распространенном 12 ноября.

Дело в том, что 16 ноября истекает полугодовой мораторий на действие ограничительных визовых санкций Европейского Союза в отношении ряда белорусских чиновников, в том числе и Александра Лукашенко. В связи с этим на заседании Совета Европейского Союза будет рассмотрен вопрос о возможности их полной отмены.

Президиум Политсовета ОДС отмечает в своем заявлении, что "изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический и демонстрационный характер, и не затрагивают коренных устоев сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы".

В этой ситуации наиболее "логичным и взвешенным" лидеры ОДС считают "продление моратория на действие визовых ограничений еще на шесть месяцев".

"Вернуться к этому вопросу было бы целесообразно после завершения в Беларуси выборов депутатов местных советов, которые могут стать критерием искренности властей в проведении демократических реформ", - отмечается в документе.

Под свободными и демократическими выборами белорусская оппозиция понимает либерализацию избирательного законодательства и отставку ЦИК, обеспечение свободы СМИ, демократизацию законодательства, регулирующего деятельность политических партий и общественных объединений.

Кроме того, лидеры ОДС требуют о властей освобождение политзаключенных – Николая Автуховича, Владимира Осипенко, Артема Дубского, Андрея Бондаренко и прекращения всех форм политических репрессий.

"Проведение свободных и демократических выборов может стать надежным основанием для дальнейшего развития политического и экономического диалога Европейского Союза с официальным Минском", - подчеркивается в обращении.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пустили в дом

    ЕС временно снимет визовые ограничения для Александра Лукашенко. В обмен Брюссель требует реформы избирательного законодательства и введения моратория на смертную казнь.подробности

Новости партнёров