Что делать белорусам со своими сбережениями?

UDF.BY

Ставка рефинансирования с 12 декабря выросла с 40 до 45% годовых, курс доллара снизился до минимальной за последний месяц отметки, будущее еврозоны туманно даже для стран-членов ЕС, а инфляция в Беларуси за 11 месяцев 2011 года составила 104%.

Простые белорусы должны проявить нешуточную смекалку и сноровку, чтобы разобраться в такой лавине экономической информации и хотя бы сохранить свои сбережения.

Стоит ли переводить валютные накопления в белорусские рубли? Можно ли заработать на высоких ставках по рублевым депозитам? Так ли критично положение еврозоны, как нам рассказывают новости по БТ и ОНТ?

На эти вопросы в интервью UDF.BY ответили экономист Сергей Чалый, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Сергей Балыкин, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства:

"Я бы не рекомендовал спешно сдавать имеющуюся валюту и покупать белорусские рубли, чтобы положить их на депозит под проценты. Банковские ставки по рублям все равно ниже инфляции, а повышение курса "зайчика" – искусственное явление, вызванное притоком средств от приватизации. В среднесрочной перспективе курс белорусского рубля будет падать, так что любая иностранная валюта предпочтительнее.

Если кто-то хочет поиграть в "белорусскую рулетку", то он, конечно, может попробовать. Свободные суммы в рублях можно положить на какой-то краткосрочный депозит, но фантастических денег заработать не удастся.

Что касается проблем в еврозоне, то нам бы их проблемы! Даже если произойдет отмена евро, как валюты ЕС, то это произойдет не сразу, не единовременно. Также не стоит ждать крупной девальвации. Хотя, конечно, надо дифференцировать свои валютные накопления, часть хранить в долларах, часть в евро, часть, например, в литах".

Сергей Чалый, экономист:

"Принципиально ничего не поменялось с сентября, с момента проведения единой сессии на валютно-фондовой бирже. Рублевые депозиты сейчас являются самым привлекательным вложением в связи с высокой ставкой рефинансирования и относительной стабилизацией на валютном рынке и в экономике в целом.
Думаю, что до начала посевной компании никаких катаклизмов с белорусской экономикой не произойдет, поэтому краткосрочный рублевый депозит продолжает выглядеть очень привлекательно. Хотя все средства я бы вкладывать не советовал".

Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка:

"Вклады и сбережения граждан Беларуси, сделанные в евро или долларах, надо сохранять в этих валютах. Данные валюты будут и дальше использоваться в качестве резервных, а проблемы в обозримом будущем будет улажены. У мировой экономики просто нет альтернатив.

Инфляция по итогам года составит 100-120%, а ставки по депозитам сейчас 50-60%. Это свидетельствует о том, что рублевые вклады все еще обесцениваются. Конечно, краткосрочные депозиты в будущем году будут выгодны, при условии, что власть сдержит свои обещания и эмиссия в 2012 году составит обещанные 7 триллионов рублей, а кредитование госпроектов и госрасходы будут сокращены. Но лично у меня доверия к белорусской власти нету и я призываю граждан думать головой, а не гнаться за сиюминутной выгодой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров