Белорусские строители в России на "таджикских" правах

"Вечерний Брест"

С Виталием мы знакомы достаточно давно. Когда-то он трудился прорабом в одном из подразделений сельстроя. Человек невысокий, не обладающий командирским рыком, он был тем не менее достаточно амбициозным и знающим, чтобы руководить таким сложным производственным процессом, как строительство.

Во второй половине девяностых годов Виталий понял, что, праведно строя на нашей территории каменные палаты, своих палат не наживешь. А подрастали дети, которых надо было не только кормить-одевать, но еще и учить. И подался он в первом потоке белорусов-гастарбайтеров в Россию.

О жизни работяг-строителей известно немало: и не то, чтобы рабы, но и не совсем свободные люди. Жить как в подполье, питаться как придется, не знать до самого конца работы, а не "кинут" ли тебя работодатели. И сколько есть случаев, что "кидают".

Мигрант не имеет социальной страховки и никаких гарантий. Поэтому ему лучше не болеть, не попадаться милиции (теперь полиции), упаси Бог получить травму. Со всеми проблемами гастарбайтер остается один на один.

Прораб Виталий жил в вагончике, а не в общей комнате на всю бригаду, зарплата у него была на порядок выше, чем у каменщика или штукатура. Но "социалка" та же, что и у земляков-работяг: никаких недомоганий и травм, никаких залетов в милицию или миграционную службу.

И Виталию несказанно везло. Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, ему удавалось и необходимые объемы работ освоить, и с извечной "болезнью" строителей бороться, и даже защищать своих от порой неправедного гнева начальства. А оно вело себя по отношению к работягам чуть лучше, чем по отношению к строительному мусору.

На минувшей неделе консул Республики Беларусь в Бяла-Подляске Александр Лозицкий вручил награду нашей страны – медаль "65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" - ветерану...

А у русского начальства было и турецкое, и немецкое начальство. Эти, случалось, не считали рядовых строителей даже мусором. С ним-то возиться надо. А с украинцем, белорусом, молдаванином, таджиком и иже с ними еще проще – выставил за ворота, и аллес капут. Завтра на биржу еще столько же придет желающих заработать.

С милицией у Виталия был всего один неприятный контакт, но и тот закончился благополучно, хотя седая прядь на память осталась. В тот вечер он получил особый знак доверия от руководителей стройки: надо было перевезти деньги с одного объекта на другой, перебросить, так сказать, кэш. На дорогах Москвы пробки, а время не ждет. На метро быстрее.

Не всякий москвич сочтет достойным себя проезд в подземке, вот и попросили Виталия. Он, наверное, мог отказаться под любым благовидным предлогом, но не стал этого делать, смекнул: здесь тебе не там, откажешься раз, другой, а потом и от тебя откажутся. На работу он всегда выходил в галстуке – имидж. Так, в костюме и с портфелем, отправился по эскалатору в преддверие преисподней, так сказать.

Что подумали милиционеры, сложно определить. Может быть, решили, что менеджер среднего звена с корпоративчика добирается на перекладных домой. Но вышли наперерез Виталию и зловеще откозыряли. Только интуиция с инстинктом самосохранения помогли ему выкрутиться.

Виталий начал… кричать на милиционеров, трясти портфелем, даже, рискуя «засветить» деньги, показал оттуда какие-то сметы. Бил на то, что "горит" объект из ансамбля "Москва-Сити", надо срочно доставить проект. Не дай Бог опоздать. Кстати нашлась в бумажнике визитка заместителя мэра Москвы господина Ресина.

Менты от греха подальше отпустили крикуна восвояси. Если бы затащили в свой опорный пункт, нашли деньги и узнали, что нелегал, – уверен Виталий, – никто бы уже не нашел ни самого нелегала, ни денег. А их было 150 000 долларов.

Но бросил Виталий Москву не из-за подобных стрессов, после которых бывает и смешно. Стройка при российском капитализме почти такой же непрерывный процесс, как плавка в доменной печи. Был праздничный день, но строительство не прекращалось. Правда, к вечеру, когда начальство разъехалось, работяги на площадке одного из верхних этажей строящегося здания, подальше от чужого глаза, устроили сабантуй.

Что там случилось, толком никто не знает, но один из строителей выпал или был выброшен с …надцатого этажа. Прораб сообщил руководству о ЧП. Приехали какие-то люди на внедорожнике. Достали из пакета обычную одежду, сняли с покойника рабочий комбинезон, напялили на него какие-то тряпки и вывезли тело за пределы строительного объекта…

После этого как-то нехорошо стало Виталию на объекте, бессонница началась. А потом он уехал домой. Детей уже выучил, дочери с квартирой помог. К пятидесяти годам можно и в родных местах поработать. Держался два с лишним года, трудился в госструктуре, попытал сил в частной строительной компании. Ведь в последние несколько лет и в нашей стране наблюдалось нечто вроде строительного бума.

В этом году бум прекратился, будем надеяться, что временно. Ситуация в строительстве стала предметом обсуждения в облисполкоме. Прозвучало: 16 500 строителей уволились за этот год.

Строительные организации разыскивают объекты на территории России и даже организовывают работу вахтовым методом. Но вот какая закавыка. Есть приложение сил не только в Москве и Санкт-Петербурге, но, скажем, в Калининграде. Белорусы бы тут пришлись как нельзя кстати. Но в бывший Кёнигсберг можно попасть по суше только через Польшу или Литву, то есть с шенгенской визой. Если бы можно было взять ее на год, вахтовый метод белорусских строителей был бы выгоден обеим сторонам. Но отдавать 60 евро за каждый десант на Балтику?

Что же касается остальной восточной части Союзного государства, то за годы гастарбайтерства сложилась уже целая сеть агентств по найму рабочих-строителей любой национальности. На специализированных сайтах есть даже специальные предложения: строители-белорусы.

К тому же во всем мире, даже в США, труд мигрантов активно используется, в том числе и нелегальных. Потому что о сути прибыли давно написал Маркс. Дешевая рабочая сила всегда в цене, особенно если о ней не знают фискальные органы страны работодателей.

А Виталий снова подался в Москву. Теперь с сыном. Когда встретите в поезде шумную хмельную компанию гастарбайтеров, возвращающихся на родину на каникулы, не судите их строго. Они возвращаются с фронта. С фронта работ.

поделиться

Новости по теме

    Строители бегут из Беларуси

    По нынешним временам в России в пересчете на доллары зарплаты в четыре раза выше. Из-за столь существенной разницы дефицит строителей уже ощущается в регионах.подробности

Новости партнёров