Источник "Коммерсанта": Полудню устроили подставу на деньги

"Коммерсант"

В Минске арестован заместитель главы МВД Беларуси Евгений Полудень. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Что конкретно инкриминируют господину Полудню, не уточняется. Эксперты считают, что в Белоруссии началась новая фаза "войны силовиков".

Не исключено, что за "чистками" в рядах МВД стоит сын президента страны, секретарь Совета безопасности Виктор Лукашенко. Сегодня МВД остается единственным силовым ведомством, которое он не контролирует.

Полковника Евгения Полудня задержали еще в пятницу. Но новость об этом белорусский информационный портал "БелаПАН" разместил только вчера. И в МВД, и в Комитете государственной безопасности (КГБ) Беларуси от комментариев отказываются. Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Петр Киселев в ответ на просьбу "Ъ" прокомментировать случившееся предложил "дождаться официальных сообщений".

К вечеру на сайте этого ведомства появилась информация: "Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 8 декабря 2011 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК в отношении заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь — начальника милиции общественной безопасности Полудня Евгения Евгеньевича по факту злоупотребления властью и служебными полномочиями".

Согласно этой информации, Генпрокуратура создала следственную группу и проводит расследование. Источник, близкий к силовым структурам, на условиях анонимности сообщил "Ъ": "Полудню устроили подставу на деньги".

Господин Полудень был назначен заместителем главы МВД в августе 2009 года. Он руководил действиями силовиков, которые подавляли "молчаливые" акции протеста летом этого года. Тем не менее особого раздражения Евгений Полудень у оппозиционеров и правозащитников не вызывал. Все помнят ставшие крылатыми слова полковника о подавлении акций протеста: "Это не мы такие, это законы такие". Руководитель белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак вчера рассказал "Ъ": "Евгений Полудень, в отличие от большинства белорусских силовиков, был человеком адекватным. С ним можно было общаться". Кроме того, господин Гулак напомнил: министра внутренних дел Анатолия Кулешова уже неделю нет на месте — его обязанности исполняет заместитель министра Олег Пекарский. Почему это происходит, власти пока не разъясняют.

Бывший глава МВД Беларуси Мячеслав Гриб в беседе с "Ъ" высказал мнение: речь идет о новом раунде противостояния между силовиками. В Белоруси за последние годы уже прошли два этапа "войны силовиков", в которой столкнулись МВД и КГБ. Результатом стали несколько громких уголовных дел, когда представители МВД обвинили сотрудников КГБ в "превышении служебных полномочий". И наоборот. В итоге в 2007 году был отправлен в отставку глава КГБ Степан Сухаренко, а в 2009-м — министр внутренних дел Владимир Наумов.

По данным господина Гриба, сейчас все силовые структуры Беларуси подконтрольны сыну президента страны, секретарю Совбеза Виктору Лукашенко, и только МВД пока не вошло в зону влияния Лукашенко-младшего. Сейчас же, по мнению эксперта, Виктор Лукашенко взялся за исправление этой ситуации. С такой оценкой согласилась и редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина. Она считает, что власти сажают высокопоставленных силовиков "для острастки". "Денег на содержание "охранки" у Александра Лукашенко все меньше, он боится потерять лояльность силовиков, для этого и устраивает среди них чистки", — утверждает госпожа Радина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров