Большие звезды МВД на фоне неба в клеточку

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Арест полковника милиции Евгения Полудня воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Но лишь на первый взгляд. В нахождении под следствием заместителя министра внутренних дел есть некая парадоксальная закономерность.

Интернет-газета Naviny.by проанализировала случаи привлечения к уголовной ответственности "больших милицейских звезд" и пришла к выводу, что рано или поздно в руки белорусского правосудия должен был угодить высокопоставленный чиновник МВД именно такого ранга.

Дело "К"

На исходе 2008 года под следствие попал первый заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД (так называемое Управление "К") Сергей Новик. Он обвинялся в том, что склонил к хищению при помощи поддельных банковских карточек денег из банкоматов ранее судимого. По выводам следствия, которое проводила Генпрокуратура, с 2006-го по август 2008 года из банкоматов на территории России было похищено 9 миллионов российских рублей, в Беларуси — 40 миллионов белорусских рублей.

В ноябре 2009 года суд Центрального района Минска приговорил бывшего первого замначальника управления "К" МВД Сергея Новика к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Еще четыре фигуранта этого дела приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

"Охотничье дело"

В феврале 2010 года Верховный суд вынес приговор по так называемому «охотничьему делу», о котором широкой общественности стало известно от Александра Лукашенко 29 апреля 2009 года на совещании, посвященном работе правоохранительных органов.

Слушания уголовного дела в отношении должностных лиц МВД проходили в закрытом режиме. Фигурантами являлись бывшие начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвинялись в превышении власти. В уголовном деле фигурировали также иные граждане, которые обвинялись в незаконной охоте (речь шла о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц.

Полковник милиции Виктор Ермаков был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и превышении власти и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрия Баранова приговорили к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Леонида Миненкова — к 4 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Александр Малаев был амнистирован.

Инициатором привлечения к уголовной ответственности высоких милицейских чинов выступил КГБ. В СМИ тогда заговорили о "межведомственных войнах". По слухам, именно эта история "отправила" в отставку тогдашнего главу МВД Владимира Наумова.

Загадочное "дело Шишло"

В апреле 2009 года сотрудниками КГБ был арестован начальник Главного управления оперативно-розыскной деятельности (ГУОРД) МВД Иван Шишло. Полковник обвинялся в совершении должностных преступлений, в том числе по коррупционным составам. Об этом деле практически ничего неизвестно, судом оно рассматривалось в закрытом режиме. ГУОРД — одно из самых секретных подразделений МВД, часть работы которого связана с агентурой и криминальной разведкой.

По имеющимся сведениям, в начале 2010 года в отношении Шишло были вынесены два судебных решения, по которым он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 3 годам и 2 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Вторым фигурантом по делу полковника была его подчиненная — начальник управления кадров и внутренней безопасности ГУОРД подполковник Елена Павлова. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы, сейчас она уже на свободе.

Дело "беглого генерала"

В феврале 2010 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего начальника УВД Гродненского облисполкома Геннадия Хоцько. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ст. 424 УК ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями"). Один из эпизодов дела касался незаконного строительства коттеджа. 3 ноября 2009 года указом президента Хоцько был освобожден от должности начальника УВД и уволен из органов внутренних дел.

Дело для расследования было передано в прокуратуру Гродненской области, но привлечь генерала к уголовной ответственности не удалось — он исчез.

В областную прокуратуру Хоцько явился сам 5 ноября 2010 года, признал факты злоупотребления, заявил, что готов возместить ущерб и выплатил около 30 миллионов рублей. Затем генерал написал челобитную президенту с просьбой освободить его от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Лукашенко простил бывшего главного милиционера Гродненской области.

...Naviny.By не склонны драматизировать ситуацию в борьбе с преступностью в рядах тех, кто с преступностью сам должен бороться. Однако если история с посадками "больших милицейских звезд" получит развитие, даже трудно представить, кто окажется следующим. Вот уж действительно, получается как в советской милицейской песенке — "эта служба и опасна и трудна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров