Прокуратура Беларуси объявила войну автолюбителям

www.udf.by

Генеральная прокуратура Беларуси выступила с очередной инициативой. На этот раз в поле зрения прокуроров попали массовые нарушения автолюбителями правил остановки и стоянки во дворах, а также участившиеся случаи краж из припаркованных автомобилей.

По словам начальника отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генпрокуратуры Салауди Магамадова, за 9 месяцев 2009 года количество хищений имущества граждан из автомобилей возросло с 6,3 тыс. до 8,8 тыс. (по сравнению с 2008 годом). Большая часть таких краж совершена из автомобилей, припаркованных владельцами на внутридворовых территориях жилых массивов.

"При этом 70% краж от числа зарегистрированных совершены в Минске. Помимо этого в целом по республике за 9 месяцев зарегистрировано 134 факта (58 случаев в Минске), когда пожарные машины не могли подъехать к дому и оперативно приступить к тушению пожара из-за того, что машины были припаркованы в неположенных местах, - цитирует С.Магамадова БЕЛТА. - Конечно, парковка во дворах не запрещена, но, тем не менее, нельзя парковать свой автомобиль на той стороне дороги, которая непосредственно прилегает к дому, так как это пространство должно быть свободно в случае необходимости подъезда спецмашин, будь то газовая служба или спасатели. .

Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, каждое третье ДТП в Беларуси совершается на территориях внутри дворов. "И это уже не говоря о том, что незаконная парковка транспортных средств на внутридворовых территориях влечет за собой порчу и уничтожение государственного имущества: тротуаров, бордюров, зеленых зон и насаждений, детских площадок", - заявил С.Магамадов.

По оценке Генпрокуратуры около 40-50% машин паркуются во дворах с нарушениями правил. "Все это не началось в один момент. Сначала кто-то цинично припарковал свой автомобиль в неположенном месте, а другие смотрят, что все это прошло безнаказанно, и думают: "а чем я хуже". В результате вы знаете, какая возмутительная картина складывается в подавляющем большинстве дворов. Отсюда и травматизм. Ведь люди уже практически не могут свободно пройти по тротуарам. Сейчас начинается зимний период, где-то будет гололед, а люди фактически вынуждены лавировать между автомобилями, так как тротуары заняты стоящими на них автомашинами. Ладно, еще легковые, но ведь паркуют и грузовые автомобили. Получается, что если мы эту проблему сейчас не урегулируем, не призовем нарушителей к порядку, то через год у нас вместо дворов будут изрытые колесами автомашин танкодромы", - рассуждает С.Магамадов.

Нарушителей правил парковки городские власти собираются переселять на платные парковки, а тех, кто не примет правила игры, будет ежедневно штрафовать. "Как правило, во дворах с нарушением паркуются одни и те же люди. Это будет фиксироваться, автовладельца будут вызывать в ГАИ и штрафовать. Вы согласны платить штраф за свою парковку каждый вечер? Нет! Но это будет в соответствии с законом. Мы же не запрещаем ставить свои автомобили там, где это разрешено законом. Думаю, что такие меры встретят одобрение большинства", - отметил представитель Генпрокуратуры.

поделиться

Новости по теме

    Воровать из автотранспорта стали больше

    Анализ состояния преступности в республике свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество хищений имущества граждан из автомобилей выросло с 6307 до 8832, или на 29%.подробности

Новости партнёров