Россия готова выделить Беларуси $2 миллиарда

"Ежедневник"

По информации "Ежедневника", российский "Сбербанк" в качестве бонуса за продажу по приемлемой цене контрольного пакета ОАО "БПС-Банк" пообещал выделить Беларуси не менее 2 млрд долларов долгосрочных кредитов.

Таким образом, российское руководство (а российское государство является главным владельцем "Сбербанка") де-факто сдержит свое обещание и даже увеличит обещанное финансирование.

Напомним, что Россия не так давно на уровне министра финансов РФ Алексея Кудрина затормозила решение вопроса о выделении Беларуси 500 млн долларов для поддержки белорусской экономики. Теперь, хоть и другим путем, но Россия в несколько раз увеличит размер финансовой подпитки Беларуси. Опираясь на эту финансовую подпитку, Александр Лукашенко сможет повременить с масштабной приватизацией, которая, надо полагать, совсем не к месту в преддверии президентских выборов ни ему лично, ни проводимой им экономической политике.

Как уже сообщал "Ежедневник", отвечая на вопросы журналистов на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, министр финансов Беларуси Андрей Харковец подтвердил факт существования дополнительных договоренностей со "Сбербанком", предусматривающих долгосрочную финансовую поддержку Беларуси.

"У нас есть предложения "Сбербанка России". Мы их анализируем. Реализация этих предложений позволит закрыть значительную часть потребности Беларуси во внешнем финансировании на будущий год", – заявил министр финансов Беларуси.

По информации "Ежедневника", речь идет как минимум о 2 млрд долларов, которые может предоставить "Сбербанк" на долгосрочной основе Минску. Эти средства – де-юре подспорье под соглашение о продаже "Сбербанку" контрольного пакета "БПС-банка". Эксперты "Ежедневника" говорят о разных суммах, которые могут фигурировать в этом соглашении, но во всех прогнозах эти суммы – ниже рыночной стоимости банка.

Но Минск, каковы бы ни были эти цифры, все равно останется в глубоком выигрыше. Потому что через кредиты "Сбербанка" будет оказана давно обещанная и при этом увеличенная в разы финансовая поддержка Москвы Александру Лукашенко. Москва после нескольких отказов на официальном уровне от продолжения финансирования своего союзника в отместку за его "прозападные настроения" таким образом тихой сапой, при этом сохранив лицо А.Кудрина, пытается вновь купить лояльность белорусского президента.

И Минск, судя по тому, что переговоры со "Сбербанком" приблизились к своему завершающему этапу (на недавней пресс-конференции Петр Прокопович объявил, что рассчитывает на подписание всех документов по продаже "БПС-Банка" не позднее ноября), готов принять эти правила игры. Вкупе со средствами из других источников (называются 675 млн долларов Международного валютного фонда, 254 млн долларов кредита КНР, 200 млн долларов ЕС, 60 млн долларов МБРР и другие) кредиты "Сбербанка" позволят властям выровнять платежный баланс страны, сохранить золотовалютные резервы и размеры внешнего долга в пределах параметров экономической безопасности.

Начинать выплаты по основным суммам долга МВФ, а уж тем более "Сбербанку", надо будет после новых президентских выборов в Беларуси. Что это значит? А то, что масштабной приватизации, о которой в последнее время велась речь, вряд ли стоит ожидать в ближайшие пару лет.

Тот же МВФ вполне готов согласиться за свои вливания в белорусскую экономику хотя бы на Минский подшипниковый завод, брестский "Интурист" и пять подобных не особо значимых для экономики объектов. А нынешний Белорусский инвестиционно-экономический форум на фоне этих перспектив выглядит вообще странным. По сравнению с прошлогодним аналогичным мероприятием в Лондоне его отличает разве что большая дешевизна для белорусских налогоплательщиков: британские цены все-таки не белорусские. А результат один и тот же.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров