Рано или поздно ты превращаешься из начальника в обычного "зэка"

Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения "Платформа"

Просмотрев недавно на БТ сюжет об Андрее Санникове, себе и "Платформе", я искренне удивился наглости и беспардонности слабеньких исполнителей очередного заказа. Мне хочется задать вопрос только от себя и "Платформы" тем, кому нечем заняться и кто проедает народные деньги.

Что собственно хотели представить на всенародное обозрение сотрудники белорусского телевидения, порядком подпортившие свою репутацию в тесном сотрудничестве с КГБ? Избитого до неузнаваемости сотрудника "Платформы"? Попытались очередной раз дискредитировать Санникова?

Нас обвиняют в некой связи с преступным миром, но не мы издеваемся над собственным народом и не используем "зэковские понятия" для прошения о помиловании, не мы составами беспошлинно перегоняем товары в Россию, не мы торгуем оружием со странами-изгоями и не мы продаем нефть и газ, не мы что-то и как-то строим в Венесуэле. Говорят, что мы продадим все предприятия, но мы еще не продали ничего, ни "Белтрансгаз", ни 49% "Беларуськалия", ни землю в центре Минска, ни многое другое. Нас укоряют, что мы разорим страну, но не мы загнали ее в миллиардные долги и не мы разорили заводы. Население пугают, что жить станет хуже, если такие как мы придем к власти, но разве мы довели страну до экономического кризиса, нищенских зарплат и пенсий, гиперинфляции и ежедневного подорожания.

Не мы нарушаем законы, не мы безвинно осуждаем людей и не мы предаем Конституцию. Как-то в этой связи режет слух попытка прилепить именно нам ярлык "пятая колонна". Может все же наоборот?.. Странно пугать тем, что уже происходит в реальной жизни.

Со мной можно не соглашаться, как это делали в свое время те, кто искренне верил, был предан или просто не обращал внимания на происходящее вокруг.

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь Игорь Азаренок, заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь, бывший исполняющий обязанности генерального директора коммунального унитарного предприятия "Брестплодовощпром", 22 бывших инспектора таможни "Западный Буг" и 7 механиков терминала "Веставто", старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова, экс-руководителей предприятия "Гродножилстрой", владелец туристической компании "Сакуб" Сергей Букас

Этот список можно продолжать бесконечно. В нем будут представители культуры, прокуроры, директора заводов, председатели колхозов, бизнесмены, предприниматели и многие другие, кто некогда говорил себе, что происходящее вокруг его не касается.

Я тоже некогда был в их числе и считал, что в родной Беларуси правит закон, что я защищен в своей стране Конституцией и справедливым судом. Находясь в тюрьме, я понял, как я ошибался и был слеп. Умудренные опытом функционеры, видя мой пылающий взгляд, стыдливо опускали глаза и тихо произносили: "Ты не представляешь, куда ты лезешь!". Я не представлял и лез, пока однажды на моих руках не застегнули наручники. В одночасье из бывшего бизнесмена я превратился в неисправимого "зэка". Дерзкого, наглого и несгибаемого. Я видел много сломанных судеб. Людей, у которых государство отняло все, что они заработали своим трудом. То государство, которому они служили верой и правдой, но которому стали не нужны. Они на себе испытали всю тяжесть системы, которую сами же и создали. Мне приятно смотреть, когда некогда великие чины, получают то, что сотворили сами, собственными силами.

В разговоре с одним судьей я спросил, как он чувствует себя после вынесения несправедливого приговора. Что он рассказывает детям и жене, придя домой, как их обнимает, осознавая, что рядом в истерике бьется чья-то мать с голодными детьми? После долгих попыток убедить меня (а скорее себя) в искренности и справедливости приговора, он вдруг замолчал и тихо произнес:

- Ты даже не представляешь, мы все на крючке. Я знаю, я сам скоро сяду…

Это был голос обреченного, бездушного человека, самому себе подписавшему смертный приговор. Во имя чего? Карьера? Деньги?

Глядя ему в глаза я чувствовал, как я богат в своем недостатке. Государство лишило меня всего. У меня осталось только желание жить честно и справедливо. С честью смотреть в глаза друзей и врагов, любить своих дочь и жену, не опасаясь запятнать их руками, которые замараны в крови невинных людей или заклеймлены проклятьем тех, кто страдает безвинно.

Я не желаю зла своим врагам, поскольку мы все белорусы и судья им Господь. Мы все знаем, что однажды случится так, как он захочет, устав смотреть на ту мерзость, которую творит тиран.

Только до последнего я стараюсь понять – ради чего? Ради чего нужно преступать закон, лгать, воровать, лжесвидетельствовать, уничтожать своих братьев. Ради чего нужно продавать душу? Никто, никогда и нигде не уходил от расплаты. Рано или поздно. Здесь или на небесах.

Рано или поздно ты превращаешься из начальника в обычного "зэка".

Можно, конечно продолжать жить иллюзиями, в надежде, что я именно тот, кого пронесет.

Я бы хотел всем напомнить знаменитую фразу пастора Мартина Фридриха Густава Эмиля Нимеллера:

"Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против"
.

Может, парни, колокол звонит по вам, а вы не хотите его слышать?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров