Лукашенко пустили в дом

www.gazeta.ru

ЕС временно снимет визовые ограничения для Александра Лукашенко. В обмен Брюссель требует реформы избирательного законодательства и введения моратория на смертную казнь.

Европейский союз примет решение продлить временную отмену визовых ограничений для группы белорусских чиновников во главе с президентом страны Александром Лукашенко. Такое положение содержится в проекте заявления, которое подготовлено к заседанию совета министров иностранных дел Евросоюза. Встреча пройдет в понедельник-вторник следующей недели. Именно там будет принято окончательное решение о продлении послаблений в отношении Минска.

Ограничения на поездки более 40 высших белорусских чиновников были введены ЕС после выборов 2006 года, которые, по мнению Брюсселя, были проведены с грубейшими нарушениями демократических процедур. В качестве условия снятия санкций были выдвинуты 12 требований, среди которых освобождение политзаключенных, прекращение репрессий против оппозиции, послабления для СМИ и неправительственных организаций, реформа избирательного законодательства.

В октябре 2008 года ограничения были сняты сроком на год (срок истекает 16 ноября) – как жест доброй воли для ускорения политических реформ в Беларуси.

Как предлагается в черновике документа, который попал в распоряжение агентства Reuters, санкции отсрочены еще на год – до октября 2010 года.

Документ вместе с тем констатирует недостаточность прогресса в демократизации Беларуси. Отмечается, что Минск не выполняет и другое требование ЕС – не ввел мораторий на исполнение смертных приговоров (Беларусь остается единственной страной Европы, применяющей смертную казнь).

Белорусская оппозиция считает, что санкции в отношении Лукашенко отменяться не должны.
Накануне в Минске Президиум политсовета демократических сил, объединящий лидеров нескольких оппозиционных организаций, принял обращение к ЕС. "Изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический и демонстрационный характер, и не затрагивают коренных устоев сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы", – цитирует документ сайт www.udf.by.

Оппозиционеры предлагали ЕС как компромисс продление моратория на действие визовых ограничений только на полгода. "Вернуться к этому вопросу было бы целесообразно после завершения в Белоруссии выборов депутатов местных советов, которые могут стать критерием искренности властей в проведении демократических реформ", – отмечается в документе.

Менее недели назад Лукашенко согласился частично удовлетворить требования ЕС. Он объявил о частичной правке избирательных законов до следующих выборов президента в 2011 году. В частности, будет упрощена процедура выдвижения и регистрации кандидатов, ослаблен контроль за избирательными фондами и агитацией кандидатов, изменен порядок формирования избиркомов.

Белорусский оппозиционный сайт "Хартия'97" отмечал в связи с объявленной реформой, что согласие на внесение изменений – попытка "пустить пыль в глаза Евросоюзу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров