Эксперты: Независимые СМИ должны стремиться к финансовой самостоятельности

"Немецкая волна"

Белорусским независимым СМИ нужна возможность на равных конкурировать с государственными, чтобы перейти на рыночные рельсы, считают эксперты по свободе слова из Западной Европы.

Может ли негосударственная пресса не только выживать в белорусских условиях, но и сама себя содержать? Представители международного медиа-сообщества считают, что независимые издания должны к этому стремиться. Однако тут же делают оговорку – в условиях нынешнего прессинга на свободу СМИ это будет невероятно сложно.

Представители белорусской медиа-сферы утверждают: пока что загнанные в угол общественно-политические издания не могут соперничать с государственной пропагандистской машиной, которая давит на независимые источники информации и щедро финансирует официальные СМИ.

На рыночные рельсы

Томас Хьюс, заместитель директора международной организации по поддержке СМИ International Media Support (IMS), в беседе с Deutsche Welle отметил, что независимые белорусские СМИ в недавнем прошлом уже доказали, что они могут не только выживать, но и существовать как коммерческие проекты, пока им не создавали проблем.

Эксперт признает, что белорусские масс-медиа работают в очень трудных условиях, которые усложняются властями страны. По словам Хьюса, независимые издания должны стремиться вернуться к самостоятельности, хотя в условиях финансового кризиса, который накатывает на страну, сделать это трудно.

Тем не менее, представители IMS замечают в ходе диалога между Евросоюзом и белорусскими властями позитивные изменения, "небольшую, но либерализацию", которая открывает новые окна возможностей. Томас Хьюс, бывший участник международной миссии по свободе СМИ в Минске в сентябре 2009 года, выразил надежду, что эти возможности расширятся и для негосударственных газет в плане выхода на новые тиражи и дополнительные доходы, а также и в плане доступа к рынку рекламы и переходу на рыночные рельсы.

Силы неравны

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина менее оптимистична. По ее словам, о самоокупаемости независимых общественно-политических изданий в сегодняшних условиях не может быть и речи. Литвина напомнила, что в стране по-прежнему отсутствуют равные условия для конкуренции – власть выделяет огромные дотации и использует административный ресурс в пользу государственных СМИ.

Жанна Литвина утверждает, что если год назад у БАЖ были надежды на постепенное выравнивание ситуации, то сегодня "после бесконечной борьбы за возможность распространяться и присутствовать в монополистской системе подписки" оснований для оптимизма не осталось. Кроме того, добавляет она, политическое решение в этой области так и не принято.

Самодостаточен лишь "глянец"?

Белорусский эксперт по медиа и коммуникации, преподаватель Европейского гуманитарного университета и соредактор журнала "Новая Европа" Дмитрий Коренко считает, что в Беларуси многие не готовы платить за правдивую общественно-политическую информацию – тем более что ее можно получить в интернете, бесплатно.

Если кто-то из негосударственных издателей захочет зарабатывать, а не только выживать на зарубежные дотации, то ему придется отойти от общей политической тематики и занимать очень узкие и специфические ниши – "от музыки и кино до мобильных телефонов".

По словам Коренко, все то, что максимально связано со стилем жизни и приближено к нуждам определенных категорий потребителей, будет востребовано, и возможно, окупится.

Предоставление независимым СМИ равных условий для конкуренции с государственными – одна из рекомендаций международной миссии по свободе слова, включавшей представителей международных журналистских организаций.

В ответ на эту рекомендацию белорусская власть на три года освободила Национальную государственную телерадиокомпанию от выплаты налогов – шаг, который независимые СМИ называют неприкрытой дискриминацией и продолжением практики разделения журналистов на "своих" и "чужих".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров