С яйцами или без - у всех диктаторов один конец

Александр Кутицкий, UDF.BY

Эксперты и интернет-сообщество продолжают бурно обсуждать размещенные российским журналистом Сергеем Доренко подробности его недавней беседы с Александром Лукашенко.

Как сообщал UDF.BY, главный редактор "Русской службы новостей" написал в своем твиттере, что белорусский президент, мягко говоря, не очень лестно отозвался о западных политиках.

"Лукашенко крут: сказал, у европейских лидеров нет яиц, я возразил: у Саркози есть. Лукашенко приговорил: и у Саркози нет!" - написал Доренко.

Писатель-сатирик Виктор Шендерович считает, что Лукашенко оценил европейских политиков в соответствии со своим интеллектуальным уровнем.

"Мой урологический комментарий будет довольно короткий: что яйца - это полезно, яйца - это хорошо, но не вместо мозгов. Приведенный диалог полностью соответствует интеллектуальному уровню, как Сергея Леонидовича, так и Александра Григорьевича. Четыре яйца - и ни одного мозга ... Извините ...", - сказал Шендерович в интервью "Радыё Свабода".

А вот сатирик, народный артист России Геннадий Хазанов решил пока "не ставить диагноз" ни Лукашенко, ни Доренко.

"Дело в том, что я не очень хорошо владею информацией, что на самом деле происходит в Беларуси. Я только точно знаю, что там есть большие проблемы с правами человека и всеми от этого производными. Что касается конкретного случая, то нельзя человека, особенно политического лидера, загонять в угол. Зная характер Александра Лукашенко, первое, что он делает, оказавшись в углу, то это смотрит - есть яйца у политика или нет? Если у такого политика яиц нет, он с ним не водится. Иными словами, он ищет равного себе, у которого тоже есть яйца. Это если отталкиваться от терминологии Александра Григорьевича", - сказал сатирик.

Известная диссидентка Валерия Новодворская считает, что столь дерзкие заявления белорусского президента обусловлены тем, что Кремль осыпал его "золотым дождем" и теперь с "Кремлевских башен" он может "плевать на всю Европу".

"Лукашенко уже давно поставлен диагноз, но, к сожалению, в данном случае он прав, потому что нельзя позволять тиранам над собой издеваться. Сейчас Лукашенко чувствует себя безнаказанным. Раньше, когда он чего-то хотел от Евросоюза, он так не разговаривал. А сейчас он ничего не хочет: его накормили, его напоили, власть ему продлили, что, конечно, будет очень плохо для белорусской оппозиции. Одним словом, все нанизано на один стержень - все нанизано на башни Кремля. Да, Москва Лукашенко купила. Само собой, не уточнив в условиях купли-продажи, чтобы он по-человечески обращался с оппозицией", - заявила Новодворская в интервью "Радыё Свабода".

Известный режиссер-документалист Юрий Хащеватский, снявший продолжение своего наделавшего шума "Обыкновенного президента", рассуждая о судьбе Лукашенко, в интервью порталу DELFI сравнивает ее с судьбами других диктаторов:

"Обыкновенность в том, что все диктаторы, все люди, которые цепляются за власть, все действуют, как правило, одинаково. И история всего этого всегда одинакова. Они очень часто приходят к власти на демократической волне. В свое время это было и с Гитлером. Потом начинается зажим прессы, полный контроль над финансовыми потоками, уничтожение гражданского общества и парламентаризма – все это ступени абсолютно обыкновенны. Так и должен действовать диктатор, чтобы добиться абсолютной власти.

Но под обыкновенностью я имею в виду и то, что у диктаторов почти всегда один и тот же конец с некоторой разницей. У Мубарака – один, у Каддафи и Хуссейна – другой. В принципе, конец (белорусского режима– DELFI) будет тоже очень обыкновенным. Если я доживу до этого, то, возможно, появится и фильм с таким названием".


Что ж будем ждать от мэтра окончания трилогии о Лукашенко…

поделиться

Новости по теме

    "У всех диктаторов - один конец"

    На днях телеканал "Белсат" показал фильм белорусского режиссера Юрия Хащеватского "Обыкновенные выборы". Это продолжение нашумевшей в свое время ленты "Обыкновенный президент".подробности

Новости партнёров