Город-спутник Смолевичи отменяется

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

За 2011 год цена квадратного метра в новостройках упала в среднем на 100 - 150 долларов. Напомним: в однокомнатной квартире в 2010 году в столичном Московском квартале цена была от 1220 до 1340 долларов за квадратный метр в эквиваленте.

В конце 2011-го в строящемся доме предлагали купить квартиру по 1180 долларов за квадратный метр.

Метр в строящемся у "Рубин-плаза" на пр. Дзержинского доме стоил в прошлом году 1300 долларов в эквиваленте, сейчас 1175. В Малиновке квадратные метры в каркасных домах можно построить по 1150 долларов (для трешек цена вообще 1050).

На Притыцкого, в Каменной Горке кирпичный дом один из старых застройщиков готов возводить по 1100 за метр - в прошлом году о такой цене было даже странно фантазировать.

К концу года многие застройщики снизили цены на 7 - 10%. Это снижение для рынка - существенное. Так может, если сейчас цену на новостройки сбрасывают, стоит еще подождать?

Новостройки в 2012-м подешевеют еще на 10%

Сколько должен стоить квадратный метр, можно вычислить, только зная его себестоимость. Застройщики ее обычно не озвучивают - коммерческая тайна. Дольщики, прикинув, какую прибыль получает с их денег застройщик, могут расстроиться. Но кое-какие цифры регулярно просачиваются. В программе "Форум" на белорусском телевидении зампред Гродненского облисполкома Юрий Москвичев рассказал:

- В последней новостройке, которую мы сдали - это социальное жилье с полной отделкой, квадратный метр стоил по факту 2 миллиона 70 тысяч белорусских рублей.

Понятно, что речь идет о панельке, да и вряд ли в эту сумму включена инфраструктура. Но квартиры-то с отделкой. И в долларовом эквиваленте меньше 245 долларов за квадратный метр!

- Понятно, что в Минске таких цен не будет, - говорит председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - 4 миллиона, наверно, более разумная цена для МАПИДа.

Правда, таких цен сам МАПИД не заявляет. Зато недавно объявил, что готов продавать квартиры в 10-этажном крупнопанельном жилом доме серии М-464-У1 во Фрунзенском районе по… 8 миллионов 593 рублей за квадратный метр (читай, 1000 условных единиц за квадрат в панельке). Почти столько, сколько хотят за свои квадратные метры коммерческие структуры, возводящие панельки.

Впрочем, цены можно выставлять разные, вопрос, будут ли раскупать по ним квартиры.

- Мы через две недели входим в "мертвый сезон" для рынка жилья, - говорит Николай Простолупов. - А потом следует ожидать оживления, когда застройщики снова заявят о скидках. Полагаю, к концу 2012 года цены на первичном рынке снизятся еще процентов на 10. Застройщики понимают: кредиты сейчас покупатели брать не могут, и чтобы квартиры не зависали, придется быть гибкими. И уже сейчас застройщики гибкость демонстрируют, предлагая скидки. Уже можно найти квартиры по 1050 у.е. за квадратный метр в каркасном доме.

- Застройщики объясняют: цена в каркасном доме не может быть меньше тысячи долларов. Так $1050 - дно скидок на каркасные дома на 2012-й?

- Сложно сказать. Сама коробка каркасного дома, по данным застройщиков, стоит около 600 долларов за квадратный метр. Но это без учетов сетей, инфраструктуры и прочих отчислений. Кроме того, нормативный срок строительства каркасного дома в Беларуси очень высокий плюс много времени уходит на проектирование и согласование, а долговременный проект однозначно обходится дороже. С крупнопанельном мапидовским домостроением проще - все технологии отработаны, согласования сокращены до минимума, дом строится за 10 месяцев.

Вторичка снизит цены вслед за первичкой

- Не стоит ожидать, что вторичный рынок сразу же отреагирует на снижение цен на первичном рынке, - объясняет Николай Простолупов. - Сейчас цены продавцы держат.

- Но ведь в следующем году она пойдет вниз?

- Вслед за первичным рынком. То есть можно прогнозировать десятипроцентное снижение.

Кстати, сейчас метр в однокомнатной квартире в панельном доме в Малиновке стоит в среднем 1200 долларов, стандартная единичка в 33 метра - около 40 тысяч. К концу следующего года там же метр в новостройке может стоить 900 долларов, а на вторичном рынке - максимум 1100. И продать единичку за 37 тысяч будет счастьем.

Впрочем, это только прогноз.


КСТАТИ

Льготной квартиры теперь надо ждать 40 лет?


1 триллион 800 миллиардов - столько денег выделено на кредитование льготного строительства в Минске. Об этом в программе "Форум" рассказал зампред Мингорисполкома Сергей Радоман.

Если квадратный метр будет стоить 4,5 миллиона (такую цифру озвучивал Мингорисполком), этих денег хватит на 400 тысяч квадратных метров, или на 6 тысяч 600 средних квартир. Если будут и дальше строить для очередников такими темпами, последний стоящий в 275-тысячной очереди человек сможет приступить к строительству квартиры через 40 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Город-спутник Смолевичи отменяется

Вместо этого будут застраивать колодищанский полигон


- Пока мы окончательно не определили статус Смолевичей как города-спутника, - рассказал на программе "Форум" заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман. - Есть сегодня проблемы по началу реализации данного проекта. Во-первых, кредиты, которые можем направлять на строительство, - это из кредитов Минской области. Те ресурсы, которые Минску направлены, мы направлять не можем. Во-вторых, вложить в создание инфраструктуры нужно 1,7 триллиона рублей - чтобы обеспечить инженерные сети, улицы. Минск единовременно или в течение двух лет такую сумму выделить не может. Мы определили приоритеты и будем начинать застройку с территории, прилегающей к городу Минску - так называемый район Зеленый Бор (колодищанский полигон и еще ряд земель, которые присоединили к Минску. - Ред.). Там можно построить около 7 миллионов квадратных метров жилья. Это позволит на пятилетку занять строителей. Сначала Зеленый Бор, потом Смолевичи.

Если кратко, это означает: город-спутник Смолевичи отменяется. На него нет свободных денег у Минска, а Минская область спонсировать мингорисполкомовский проект не в силах. К вопросу создания города-спутника Сергей Радоман пообещал вернуться не раньше чем в 2013 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров