Список белорусских чиновников, невъездных в ЕС, пополнили две фамилии

БелаПАН

Совет Евросоюза 16 декабря одобрил расширение санкций против Беларуси в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества.

"Совет добавил двух лиц, причастных к суду над правозащитником Алесем Беляцким в список тех, у кого заморожены активы и кому запрещен въезд в ЕС", — сообщает пресс-служба Совета ЕС, не называя фамилии этих людей.

Таким образом ЕС решил усилить "ограничительные меры" в отношении "лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси".

Напомним, 24 ноября суд Первомайского района Минска признал правозащитника Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Процесс вел судья Сергей Бондаренко. Гособвинение представлял прокурор Владимир Сайковский.

16 ноября на пресс-конференции в Минске посол председательствующей в ЕС Польши Лешек Шерепка сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность внесения новых фамилий в список невъездных белорусских чиновников.

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров