Ляписы перепоют "Скворца" Машины времени

"ХайВей"

Группа "Ляпис Трубецкой" сразу после киевской презентации альбома "Культпросвет" выступит в "Олимпийском" на праздновании 40-летия группы "Машина Времени".

По этому случаю выпущен трибьют-альбом "Машинопись", в записи которого приняли участие 40 совершенно разных коллективов: от "Воскресенья" до СБПЧ, от "Алисы" до "Касты". Не обошлось в этом проекте и без "Ляписов": белорусы записали для трибьюта ска-панк-версию "Скворца".

На выходных песня "Скворец" будет выложена "Ляписами" на "Кругах", откуда ее можно будет скачать бесплатно.

А вот что вспоминает о своем знакомстве со "Скворцом" лидер "Ляписа Трубецкого" Сергей Михалок: "Первый раз я услышал "Машину Времени", когда мне было лет 9 или 10. Я тогда жил в Алтайском крае, а на лето через весь Советский Союз ездил отдыхать в Беларусь, в поселок городского типа Самохваловичи. В то время Самохваловичи были мировым центром картофелеводства, там проходили различные международные симпозиумы по этой теме, поэтому деревенские дискотеки отличались некоторой куртуазностью. Рядом с гопотой с близлежащих деревень вытанцовывали итальянские, голландские, венгерские картофелеводы. А после танцев старшие товарищи, выпивая на берегу реки портвейн, на первых кассетных магнитофонах крутили песни, которые им особенно понравились. В основном, это была итальянская эстрада, а из песен на русском языке чаще всего звучали "Скворец" и "Флюгер".

Есть и еще одно объяснение, почему для участия в трибьюте "Машины" "Ляписы" выбрали именно песню "Скворец".

"Мы ведь из Беларуси, - говорит Сергей Михалок. - И каким-то таинственным образом все, что исполняется белорусскими артистами, начинает рассматриваться в контексте нашей политической атмосферы. Вот и песня "Скворец" получается чуть ли не про группу "Ляпис Трубецкой", которая несмотря на уговоры, увещевания, возможности, никогда не уезжала из своего родного города Минска, держалась своих корней, своего белорусского "рутса" - несмотря на политические коллизии, смены режимов и т.д., и т.п. "А он, чудак, не мог понять никак, куда улетать, зачем его куда-то зовут". Это прямо про нас".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров