"Беларусбанк" возобновил 5%-е кредиты на строительство


Минские дольщики, дома которых будут сданы в эксплуатацию в 2012 году и позже, получили неожиданный сюрприз от "Беларусбанка".

В пятницу, 16 декабря, банк возобновил выплаты по кредитам на льготное строительство. Подтверждение этой информации "Наша ніва" получила от дольщиков, которые строятся в трех разных домах Минска.

Напомним, с 10 октября "Беларусбанк", ссылаясь на решение Совета Министров, в одностороннем режиме остановил перевод денег на счет застройщиков. Сообщалось, что ситуация останется неизменной до конца года.

Сейчас многие дольщики смогут вздохнуть спокойно. Они готовились к худшему, но отделались сравнительно малой кровью.

Некоторые из них, чтобы осуществить очередной платеж, были вынуждены открывать дополнительные кредитные линии по коммерческим ставкам.

Другие платили деньгами, отложенными на ремонт. Те же, кто ждал два месяца, поверив властям, все равно остались "в минусе". За время неплатежей их квартиры существенно подорожали, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами. А неоплаченную часть квартиры за эти месяцы выросла в цене на 32,4%.

Таким образом, Совет Министров, Мингорисполком и "Беларусбанк" все же не рискнули вносить изменения в ранее заключенные контракты, а стали выполнять соглашения, хотя и с опозданием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров