Суд признал "дикую охоту" в Крупках вне закона

zapraudu.info

Защищая "честь мундира", после вынесения ряда оправдательных приговоров Крупским районным судом в отношении незаконно задержанных граждан во время "дикой охоты" спецназа, 28 ноября начальник районной милиции полковник Сацук М.М. направил в Минский областной суд жалобу.

На тот момент заместитель министра МВД Евгений Полудень, заявлявший, что все происходило «в рамках закона», еще находился на свободе, и местные "правоохранители" посчитали нужным вот таким образом поддержать своего начальника.

Заседание суда было назначено на 10-00 16-го декабря. Судья – Гучок Владимир Иосифович. Из потерпевших на слушания явились – Руслан Вилюха и Фарук Кабалан. Представителей Крупской милиции не было. Как пояснил мне секретарь суда, согласно действующему законодательству, при рассмотрении кассационных жалоб личное присутствие сторон не является обязательным.

Зачитав материалы дела, судья попросил присутствующих Вилюху и Кабалана дать пояснения по существу жалобы. Внимательно выслушав их комментарии и полностью согласившись с их доводами, Владимир Иосифович принял решение оставить без удовлетворения жалобу полковника Сацука. Таким образом еще раз подтвердив, что действия минского областного спецназа все-таки не были законными, а господин Полудень, сам уже являясь подследственным, слегка поторопился со своими выводами.

Руслан Вилюха:

- Я очень рад, что судья Гучок проявил принципиальность и объективность, вынеся такое решение. Что он не пошел на поводу у узковедомственных интересов, не стал покрывать творившееся беззаконие. Сейчас, когда суд высшей инстанции подтвердил мою невиновность, я подаю жалобу в Администрацию Президента, Службу собственной безопасности МВД РБ, Генеральную прокуратуру РБ с требованием провести расследование и оценить степень законности моего трехдневного задержания в изоляторе Крупского РОВД.

После окончания судебного заседания Руслан Вилюха и Фарук Кабалан посетили офис гражданской кампании «Говори правду», где встретились с ее лидером Владимиром Некляевым, поскольку активисты кампании одними из первых предали широкой огласке этот вопиющий инцидент. Владимир Прокофьевич подарил им на память сборник своих стихов «Кон» и значки с логотипом кампании и пожелал и в дальнейшем не пасовать перед трудностями и всегда говорить правду.


Некляев поздравляет Фарука Кабалана и Руслана Вилюху

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров