Как Лукашенко "кинул" Украину

bin.com.ua

Официальный Минск решил заранее подготовиться к намечающемуся очередному кризису в российско-белорусских отношениях - президент республики Александр Лукашенко наконец-то приехал в Киев и признался, что без Украины ему ничего не светит.

Однако за кулисами визита осталась финансовая сторона вопроса, то есть проблема "кого и как все это греет". 27 октября Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скенлен сообщил белорусской прессе о грядущей и скоропостижной смене формата американо-белорусских отношений. В течение текущего месяца сторонам предстоит выяснить, будут ли сняты введенные в 2007 году санкции против концерна "Белнефтехим" в обмен на изменение белорусской избирательной системы или же, наоборот, эти санкции будут расширены. 6 ноября, вскоре после такого удара от Вашингтона, президент Беларуси Александр Лукашенко вдруг решил нарушить одну из своих традиций - регулярную отмену заранее подготовленных и согласованных официальных визитов в Украину. На сей раз, несмотря на внутриукраинские предвыборные реалии, белорусский лидер все же удосужился впервые за 11 лет посетить Киев как официальное лицо.

Такое потепление позволит Лукашенко как минимум на год избежать ужесточения санкций США или как максимум действительно привлечь европейский капитал в какую-то часть белорусской экономики. Пессимистический сценарий - распространение американских санкций на группу так называемых семейных белорусских компаний-спецэкспортеров ("Белтехэкспорт", "Белвнешспецтехника", "Белвнешпромсервис" и "Белорусинторг"). Трагический сценарий - распространение санкций на массовых белорусских производителей, таких например, как МАЗ, Минский тракторный завод, "Гомельдрев" или "Белкалий", что при всей устойчивости белорусского режима чревато социальными потрясениями.

В случае пессимистического либо трагического поворота событий Украина сможет сыграть роль буфера для Беларуси. За 2006-2008 годы, пока Лукашенко то и дело отменял визиты, торговый оборот между Украиной и Беларусью вырос в шесть раз. В 2008 году, несмотря на мировой финансовый кризис, он не потерял бешеных темпов и увеличился на еще 63,3% - до $6 млрд.

С украинской стороны главными адептами динамичного развития украинско-белорусской торговли считались авторитетные в украинской политике бизнесмены Виктор Пинчук и Петр Порошенко. В орбите их влияния соответственно находится контроль над белорусским ОАО "Могилевский металлургический завод" и контроль над украинским сбытом продукции ОАО "Минский тракторный завод" и ОАО "Гомельский авторемонтный завод". С белорусской стороны колоссальные темпы развития двусторонней торговли демонстрировал все тот же "Белнефтехим". Благодаря партнерству с сетью АЗС WOG Игоря Еремеева заводы и компании концерна за несколько лет смогли увеличить долю рынка Украины в общем объеме белорусского сбыта с 3 до 9%. Существенную лепту в стремительно нарастающий украинско-белорусский торговый оборот внесли белорусские производители удобрений, холодильников, комбайнов и большегрузных грузовых автомобилей. Откровенно говоря, они смогли заработать на подозрительно аморфной внутренней политике Киева по поддержке именно этих отраслей национальной экономики.

Во время официального визита в Киев, как и во время предыдущих рабочих встреч с Виктором Ющенко в Гомеле и Чернигове, Александр Лукашенко охотно раздавал прессе комментарии о перспективных векторах сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Однако даже в священной для украинской политики сфере ТЭК очередная порция увещеваний Лукашенко все еще не выглядит реальной. Получается, что Украина, президент которой склонен публично кичиться некими "демократичными надбаннями", почему-то и на сей раз свято поверила в экономические фантазии "последнего европейского диктатора". Странный выбор.

На фоне пусть малых, но все же полезных сегодня для Киева достижений на ниве энергетики, еще менее правдивым представляется обещание вернуться к "северному варианту" развития проекта "Одесса - Броды", впервые озвученному экс-вице-премьером Украины Андреем Клюевым в 2004 году. В последующие четыре года в этом направлении не было сделано ни шага. И вдруг опять та же амбиция и тот же акцепт. Почему? Аргумент "за" - под угрозой расширения санкций США поменялась конъюнктура внешнеторговой экспансии режима Лукашенко, и он пожалел об упущенном. Но в реальности очевиден критический ответ на эту инициативу со стороны Польши, компании которой контролируют НПЗ в Чехии и Литве. Пока поляки "Белнефтехим" не купили и конкурируют с ним: Варшава - не Киев, и на подкорм Лукашенко у нее аргументов нет. Поэтому вполне возможно, что старт некоего украинско-белорусского "северного варианта" "Одесса - Броды" даст Варшаве идеальный шанс раз и навсегда избавиться от всего проекта.

Еще хуже выглядят украинско-белорусские перспективы в газовой сфере. По данным, в сентябре, накануне визита Лукашенко, делегация "Белтрансгаза" четвертый раз за последние четыре года пыталась заключить договор об аренде либо использовании белорусами мощностей украинских ПХГ (с целью расширения белорусских поставок в страны Балтии или на случай газовой блокады со стороны РФ). По официальной информации, и эти переговоры не завершились подписанием договора.

На этом фоне любые предположения прессы о начале некоего реального сотрудничества двух стран в газоторговой сфере, увы, опять стали блефом белорусского лидера. И уж тем более не дали оснований для перспективы заключения "газотранзитного картеля" - ведь если режим Лукашенко, при всех его полномочиях, не желает рвать с "Газпромом" у себя дома, можно ли верить его стремлению согласовать с Украиной свою транзитно-тарифную политику назло российской монополии? Даже если это будет тайный сюрприз, то сколько раз и на какие деньги он будет полезен Киеву? Киев и Минск на рынке транзита газа естественные конкуренты, и с этим ничего не поделаешь. Можно, конечно, отобрать уже отошедший к "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом" и отдать его какой-нибудь из компаний, аргументированно симпатичных некоторым украинским политикам. Но история, как известно, не повторяется.

При всех этих несуразицах в "стратегических направлениях" украинско-белорусской торговли Лукашенко в ходе визита в Киев все же смог одним лишь жестом перевести подобного рода "специфический бум" в украинско-белорусской торговле с рельсов тихой коммерции на шпалы публичной реальной политики - белорусский лидер пообещал, что в течение ноября (вероятно, глядя на то, как пойдут переговоры о снятии санкций со стороны США) подаст Национальному собранию Беларуси пакет долгожданных соглашений о делимитации украинско-белорусских государственных границ, а также документ о совместном присоединении Минска и Киева к профильной трансграничной части программы ЕС "Восточное партнерство".

Консервативные российские политики болезненно отреагировали на это обещание. "Ратификация украинско-российского договора о делимитации границ Беларусью снимает одно из главных препятствий на пути вступления Украины в НАТО и, следовательно, нарушает букву Союзного договора между Беларусью и РФ", - без обиняков заявил депутат Госдумы Михаил Затулин.

После этой и другой резкой реакции Москвы перемены в украинско-белорусских отношениях действительно стали ощутимыми. Однако при всем этом, и даже без оглядки на проблему санкций со стороны США, еще очень долгое время двусторонние отношения Украины и Беларуси будут характеризоваться торгово-экономическим бумом. Точнее, многолетним хаосом в Киеве, этот бум породившим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров