Северинец рассказал, почему он на "химии", а Рымашевский на свободе

UDF.BY

Демократически силы оказались не готовы к той Площади, на которую звали. Самой главной проблемой было то, что все происходило так, как обычно, к сожалению, делается белорусская политика последних десяти лет.

Такое суждение в интервью корреспонденту сайта UDF.BY высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец.

– Какие выводы Вы сделали спустя год, который прошел после президентских выборов? Были ли какие-то ошибки, которых можно было избежать?

– Этот год показал, что очень много чего мы тогда не продумали. Это имело очень тяжелые последствия не только для нас самих, но и для всей страны.

Северинец рассказал, почему он на "химии", а Рымашевский на свободе

Сегодня мы оказались в ситуации экономического кризиса, полной зависимости от России, закручивания гаек… Одна из причин этого – неготовность демократических сил к той Площади, на которую звали. Для меня самой главной проблемой было то, что все происходило так, как обычно, к сожалению, делается белорусская политика последних десяти лет. Собрались, все, казалось бы, противники режима, все за демократию, но внутри толка нет. Плошча не началась с молитвы, как это было на украинском Майдане или во время акций "Солидарности" в Польше.

– О чем это свидетельствовало?

– Это показало отсутствие духа, отсутствие единства – реального, глубокого, не на словах, не в коалициях, а единства в том, что мы собираемся делать, в том, какую Беларусь мы собираемся строить. Ошибки, строго говоря, были духовного, психологического, политического порядка. Увы, но вернуть время нельзя, можно только делать работу над ошибками и пытаться исправить то, что исправить можно.

– Вы хотите сказать, что в разгоне митинга виноваты демократические активисты?

– Нет. Безусловно, нельзя говорить, что в этом виноваты демократические силы. Ответственность за жесткий разгон несет режим, но свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию должны взять и мы, и я лично.

Северинец рассказал, почему он на "химии", а Рымашевский на свободе

– Многих, кстати, интересует вопрос ответственности: почему кандидат в президенты Виталий Рымашевский находится на свободе, а руководитель его избирательного штаба "тянет срок"?

– Этот вопрос надо задавать режиму, так как он принимает такие решения. Но я думаю, что все дело в том, что Виталий был раскручен в ходе кампании, как кандидат в президенты, имел встречи со множеством европейских политиков. Возможно, сыграли свою роль те серьезные контакты, которые есть у нас с христианскими демократами Литвы, Германии, Польши, Голландии… Кроме этого, Виталий организовывал тех людей, которые отгоняли погромщиков от дверей Дома Правительства. Это постоянно фигурировало в ходе следствия. Думаю, это имело определенное значение…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров