БХД предлагает Лукашенко сценарий мирной передачи власти


Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) предлагает Александру Лукашенко сценарий мирной передачи власти. Его представил сопредседатель оргкомитета, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Виталий Рымашевский, выступая 17 декабря на учредительном съезде БХД.

Сценарий предусматривает три пункта: безусловное освобождение и реабилитация политических заключенных; проведение свободных и справедливых выборов; финансовая помощь от европейских стран для преодоления Беларусью экономического кризиса.

"Мы думаем, что на свободных и справедливых выборах Александр Лукашенко не победит. Но сейчас нынешняя белорусская власть делает все для того, чтобы в стране прошла не мирная передача власти, а революция", — заявил Рымашевский и предостерег власти от революционного развития ситуации.

Главная задача БХД во время предстоящих парламентских выборов — не допустить легитимизации белорусской власти, подчеркнул политик. "Демократические силы пока не имеют никакого сценария на эти парламентские выборы, — сказал он. — Между тем, такой сценарий имеет власть: провести двух-трех человек из оппозиции в парламент, а потом подать их Западу как якобы проведенные честные и демократические выборы".

По мнению Рымашевского, участие партии "БХД" в парламентских выборах будет означать "предательство тех политзаключенных, кто сейчас находится за решеткой, и предательство белорусского народа".

Ранее еще один сопредседатель оргкомитета партии "БХД" — Павел Северинец — в своем видеообращении к делегатам съезда призвал их готовиться к активному бойкоту предстоящих парламентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров