Назарбаев запретил нефтяникам ходить и говорить


Жанаозен отрезан от мира официально. В городе указом президента введен жесткий комендантский час.

Указом президента Назарбаева в казахском городе Жанаозен, где накануне в день празднования независимости республики произошли крупные беспорядки, введено чрезвычайное положение и комендантский час. Режим ЧП продлиться 20 дней и, согласно указу, должен закончиться в 7 утра 5 января, сообщает НТВ.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: "Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и закона о чрезвычайном положении".

Комендантский час подразумевает: значительное усиление охраны города, государственных и стратегических объектов, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, проверку документов у прохожих, личный досмотр и досмотр вещей.

Президентский указ, текст которого размещен на сайте главы государства, ограничивает въезд в город Жанаозен и выезд из него, запрещает различные демонстрации, митинги, пикеты, футбольные матчи, концерты. Не допускаются забастовки, продажа оружия, боеприпасов, ядов.

Режим ЧП теперь уже официально устанавливает ограничение или полный запрет на различную связь с внешним миром — радио, телевидение, Интернет. Вето наложено даже на ксероксы и мегафоны.


По данным МВД республики, накануне в столкновениях в Жанаозене погибли 11 человек, по неофициальным сведениям — жертв значительно больше. Зачинщиками власти называют уволенных нефтяников. Еще летом около тысячи работников нефтяной отрасли попали под сокращение, и тогда на нефтегазовых промыслах на западе Казахстана прошла волна забастовок. Теперь она вылилась в масштабный погром с перестрелкой.

По словам генерального прокурора республики, хулиганы поджигали в Жанаозене здания и припаркованные машины, грабили магазины и банкоматы, нападали на мирных граждан и на полицейских, применяя при этом холодное и огнестрельное оружие.

Для подавления беспорядков в город были введены подразделения внутренних войск и бронетранспортеры, арестованы около 70 человек. В настоящее время, как заявляют казахские власти, ситуация в Жанаозене нормализуется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров