Экономический прогноз - 2010: рост ВВП на 11-12%

"Интерфакс-Запад"

Правительство Беларуси в качестве прогноза социально-экономического развития на 2010 год выбрало вариант с ростом ВВП на 11-12%, отказавшись от сценария сдержанного роста - на 2-3%.

"Вариант прогноза на следующий год будет один - тот, который позволяет обеспечить выполнения прогноза роста экономики на 2006- 2010 годы. Никаких сомнений в этом быть не должно", - заявил вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков в Минске на пресс-конференции после завершения белорусского инвестиционно-экономического форума.

При этом он дал понять, что закон о бюджете будет принят, исходя из более сдержанных темпов роста экономики, с возможностью увеличения его расходов в случае обеспечения опережающего роста экономики.

"Мы считаем количество мобилизующих показателей правильным, чтобы предприятия использовали все возможности, которые предоставляет рынок", - отметил вице-премьер.

"Мобилизирующий прогноз будет, но это при том, что не будет нарушена сбалансированность экономики", - отметил он.

Вице-премьер также подчеркнул высокий интерес, который на форуме проявили иностранные компании к белорусской модели регулирования экономики.

"У нас есть возможность регулирования экономических процессов - мы умеем этим заниматься", - сказал А.Кобяков. При этом он отметил, что "все либеральные экономики сейчас в определенной степени национализируют частные активы и пытаются ими управлять". По его мнению, экономика стран с либеральной системой регулирования оказалась менее защищенной в условиях кризиса, чем стран с высоким уровнем госрегулирования. В этой связи вице-премьер указал на опыт не только Беларуси, но и Китая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров