"Прессбол" раскрывает спортивный криминал

"Салідарнасць"

Газета "Прессбол" опубликовала очередную серию журналистского расследования о покупке "нужных" результатов спортивных состязаний. На этот раз в центре внимания оказалась попытка обеспечить победу софийского ЦСКА в матче Лиги Европы с римской "Ромой".

"Прессбол" добыл аудиозапись разговора между неким пожилым человеком и известным белорусским спортсменом. Последний, хоть и обозначен буквой С., но идентифицируется без особого труда – это главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко, ранее выступавший за "Рому". Его собеседник Х. хочет, чтобы римский клуб на своем поле проиграл софийскому ЦСКА.

Х. предлагает С. поучаствовать в этой афере. От белоруса требуется только уговорить капитана "Ромы" Франческо Тотти встретиться с Х. Однако С. отказывается от этого предложения.

Тогда Х. просит С. сообщить ему номер телефона капитана "Ромы", суля за это немалые дивиденды: "За такие услуги я готов тебе 300 штук евро дать". Ответ С.: "Ничего мне не надо".

Разговор, впрочем, получился гораздо более длинным и интригующим. Расшифровка аудиозаписи опубликована в номере "Прессбола" от 13 ноября. А накануне на сайте издания появилась аудиозапись еще одной пикантной беседы, в которой молодой теннисист уговаривает свою коллегу сдать матч турнира WTA в Ташкенте.

Впрочем, дельцы от спорта пытаются купить "нужные" результаты не только за пределами синеокой. По информации "Прессбола", так называемая "футбольная общественность Гомеля" выходила на руководство борисовского БАТЭ и минского "Динамо" с предложениями сдать матчи.

Дело в том, что накануне двух заключительных туров "Гомель" оказался в аховом положении. Чтобы сохранить место в высшем дивизионе, ему нужно было обыгрывать либо минчан, либо борисовчан.

"Ставки в обоих случаях были одинаковыми: взамен на три очка к проигравшему уходили лучший бомбардир чемпионата Майкон Калижури в придачу с другим бразильцем Ренаном Брессаном, — пишет главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков. – Фигурировали и деньги, "кредитные очки". Думаю, немотивированным чемпиону и серебряному призеру все это необходимо в будущем сезоне, однако более ценным и весомым оказалось сохранить честь и лицо в этом. В предпоследнем туре "Динамо" честно победило 2:1 в Гомеле, а в последнем БАТЭ достойно проводил "Гомель" из элиты – 3:0".

Любопытно: заинтересуется Белорусская федерация футбола этой историей или нет?..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров