Эксперт: Правительство занимается очковтирательством

Мария Ковалева, www.udf.by

Правительство Беларуси в качестве прогноза социально-экономического развития на 2010 год выбрало оптимистический вариант с ростом ВВП на 11-12%, а не так давно глава Нацбанка пообещал белорусам зарплату в 2000 долларов в течение десяти лет.

Отечественная экономика уповает на инвестиции, однако независимые экономисты не разделяют оптимизм чиновников.

От раскритикованного в конце октября Александром Лукашенко сценария сдержанного роста экономики в 2010 году на 2-3% правительство отказалось.

- Вариант прогноза на следующий год будет один — тот, который позволяет обеспечить выполнения прогноза роста экономики на 2006- 2010 годы. Никаких сомнений в этом быть не должно, — заявил вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков на пресс-конференции по завершении белорусского инвестиционно-экономического форума.

Двумя днями ранее главный банкир страны Петр Прокопович пообещал в течение десяти лет вывести население Беларуси на среднеевропейский уровень жизни.

- Есть все возможности, чтобы в течение ближайших десяти лет Беларусь вышла на среднеевропейский уровень жизни населения. По заработной плате это — не менее 2 тыс. долларов в эквиваленте, — заверил Прокопович.

По его мнению, сделать это необходимо за счет обеспечения ежегодного экономического роста на 10-12%, повышения эффективности труда, выхода на положительное сальдо внешней торговли.

Председатель Нацбанка, как и правительство, делает ставку на "огромные иностранные инвестиции".

Независимые экономисты в рост отечественной экономики за счет иностранных инвестиций не верят. Глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что вместо реальной работы по привлечению инвестиций чиновники занимаются имитацией, а громкие цифры прогнозов — "не более чем очковтирательство".

— Эти понты, которые разбрасывает наше правительство направо и налево на инвестиционных форумах, не стоят тех денег, которые тратятся на подобные мероприятия из бюджета, — заявил экономист в интервью сайту www.udf.by.

По словам Я.Романчука, организаторы инвестиционно-экономического форума работают как "информационные агенты администрации президента", у которых есть задача "нарисовать цифры, назвать их иностранными инвестициями и потом показать, как много у нас в стране инвестиций".

— Каждый доллар или евро, который пересекает границу, почему-то называется инвестициями, — пояснил эксперт. — Туда входят и кредиты, и займы, и деньги, которые поступают нам в качестве платежей.

Так, рассказал Ярослав Романчук, премьер-министр Сергей Сидорский озвучил на форуме цифру в 6,8 млрд. долларов иностранных инвестиций в 2009 году. Если эту сумму очистить от того, "что можно с большой натяжкой назвать иностранными инвестициями, получим цифру в 10 меньше озвученной премьером".

Еще 170 млн. долларов за 9 месяцев этого года ушло на модернизацию основного капитала, за счет чего производятся разные товары и услуги. В итоге, по словам экономиста, "из 6,8млрд. долларов настоящих иностранных инвестиций будет около 300 миллионов".

В подтверждение лукавства властей Ярослав Романчук привел пример прошлогоднего инвестиционного форума в Лондоне, "когда нам тоже говорили об инвестициях от 10 до 17 млрд. долларов, и в результате мы получили круглый ноль".

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не видит причин для значительного притока иностранного капитала. Ранее он заявлял сайту www.udf.by, что в Беларуси на сегодняшний день некуда вкладывать инвестиции.

— Сейчас экономисты и бизнесмены во всем мире очень осторожно относятся к инвестициям. Инвестиции можно вкладывать только в те проекты, которые дают рост продаж. А таких проектов очень мало. Кто будет покупать новые белорусские тракторы, если и эти не покупают? Вкладывать в производство калия, покупки которого сократились? Поэтому нет ничего более глупого, чем рассчитывать на иностранные инвестиции при общем падении агрегатов спроса на мировых рынках и на внутреннем рынке, — сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров