Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

UDF.BY

Через год после "кровавого воскресенья" власти Беларуси, похоже, готовятся к очередному применению силы против своего народа.

В память о событиях 19 декабря 2010 года с 19.00 до 20.00 от станции метро "Академия наук" до площади Независимости запланирована символическая акция "Зажги свечу надежды". Несмотря на исключительно мирные намерения организаторов акции, в центр Минска еще задолго до ее начала начали стягиваться силовики.

Так, на проспекте Независимости и Октябрьской площади уже находятся сотрудники милиции и милицейского спецназа в снаряжении, а также сотрудники в штатском. В окрестных дворах стоит спецтехника: милицейские автобусы, автозаки.

Кроме этого, в Минске и других городах начались превентивные задержания активистов.

22.50 По информации правозащитников, из РУВД Центрального района отпустили задержанных.

21.30 Около 20.30 сопредседателя БХД Виталия Рымашевского отпустили из Фрунзенского РУВД, не объяснив причину задержания, сообщает "Радыё Свабода".

20.30 По информации правозащитников, в Московский РУВД на двух автобусах отвезли 19 человек. В Центральном РУВД около 12 человек.
Задержанных во дворе возле площади Коласа (Маша Касьян, Анна Ковалевская, Сергей Лыско, Молчан Андрей) провезли в автомобиле по улицам и отпустили без составления протоколов.


20.17 По информации зампредседателя "Молодого фронта" Анастасии Полаженко, задержан активист движения "Разам" Алесь Макаев, молодофронтовцы Михаил Мусский, Роман Васильев, Андрей Протасовицкий, Владимир Еременок. Задержанные заявляют, что спецназовцы избивали их ногами.

Около 20 человек собрались возле РУВД Центрального района Минска, где находится большинство задержанных. Внутрь никого не пускают, объяснений не дают. Как сообщил UDF.BY правозащитник Андрей Бондаренко, к РУВД подъехала "скорая помощь".

20.10 В Красном костеле идет богослужение. Часть людей, которые ставили свечи в поддержку политзаключенных, пошла туда. Возле скульптуры архангела Михаила остается около 15 человек, сообщает БелаПАН.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

19.50 Около 19.10 в районе Октябрьской площади Минска задержан активист Объединенной гражданской партии Александр Степаненко. О своем задержании он успел отправить СМС-сообщение в офис партии.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

фото nn.by

19.25 Неизвестные в штатском с применением силы начали задержания возле Красного костела после того, как участники акции поставили свечи к скульптуре архангела Михаила и несколько раз прокричали "Жыве Беларусь!". Задержано не менее пяти человек.


19.20 На площади Независимости продолжаются одиночные задержания. Милицейский микроавтобус подогнали прямо ко входу в Красный костел. Всего на площади уже задержано около десятка человек.
Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

Фото Антона Суряпина

19.18 В районе Октябрьской площади продолжаются задержания. Так, на переходе улицы Энгельса людьми в штатском был задержан мужчина. К нему подошли сзади, схватили под руки и затащили в подъехавший микроавтобус синего цвета. Также на площади была замечена девушка со свечкой в руках, которую у нее отобрал сотрудник правоохранительных органов в штатском. Однако задерживать девушку на глазах журналистов не стали, и она покинула площадь.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

Фото Антона Мотолько

19.16. Напротив академии наук, за кинотеатром "Октябрь" и зданием Белорусского национального технического университета, а также на другой стороне проспекта, в районе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, один за другим взорвались три фейерверка, передает БелаПАН.

19.15 Общественный активист Михаил Пашкевич сообщил через Фейсбук, что вечером 19 декабря в Минске задержан демократический активист Александр Арцибашев и еще несколько его соратников. Они собирались запустить в небо над Немигой китайские фонарики, в такой способ отметив годовщину разгона Площади. По предварительным данным, в настоящее время задержанные находятся в Центральном РУВД Минска, передает "Радыё Свабода".

19.05 Возле ГУМа задержали Елену и Никиту Лиховид, а также Василия Парфенкова. Их везут в Центральный РУВД. Елену Лиховид били по голове, сообщают очевидцы.

19.00 Около десятка женщин-участниц акции ежедневной молитвы за освобождение политзаключенных зажгли свечи около входа в костел святых Симона и Елены. Таким образом они выражают солидарность с политзаключенными и отмечают годовщину событий 19 декабря 2010 года.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

фото Антона Мотолько

18.55 До начала акции – считанные минуты. Пока что никаких признаков ни свечей, ни фонариков, да и тех, кто может из зажечь.

18.45 За 15 минут до акции на заявленном маршруте нет ни оппозиции, ни милиции.

18.30 На Октябрьскую площадь стягивается «тяжелая артиллерия»: фото и видеожурналисты. Всего с пяток. Пока что.

18.15 В районе площади Якуба Коласа намечается какое-то оживление, аккурат у памятника писателю. Здесь много молодежи, среди которых узнаваемы лица представителей гражданского общества. Подробности позже.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

18.00 У "нулевого километра" на пл.Октябрьской собрались было пара-тройка журналистов, но снова разошлись. Пока что никаких изменений в ситуации. Спокойно у Академии наук, у цирка и у Красного костела, пишет интернет-ресурс "Народные новости".

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

фото Владимира Чуденцова: "На Октябрьской пл. всё, как год назад: орёт музыка, тусят "штатские". Нет лишь снега и протестующих"


17.30 На Октябрьской площади замечены лишь несколько "тихарей". Милицейская техника, если она и есть, грамотно попрятана от людских глаз. Наш корреспондент запечатлел праздничную елку на главной площади страны, которая зажглась именно в день проведения оппозицией "фонариковой" акции. Совпадение или случайность?

17.25 Несмотря на некоторый трагический окрас мероприятия, в интернете шутники не намерены грустить. "На работе задрал босс? Писать много отчетов? Выход есть! Прийди 19 декабря в 19.00 на Плошчу. И получи 15 суток отдыха на льготной основе! Доставка, питание и спальное место включены!" – юморит.

17.15 "Народные новости" сообщают о проблемах с мобильной связью в районе площади Якуба Коласа. Особенно "лагает" связь от операторов Life и MTC. И хоть перебои не носят систематический характер, все же будьте бдительны.

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

17.00 В Минске на участке проспекта Независимости от Академии наук до площади Независимости везде замечена милицейская спецтехника, сотрудники ОМОНа и "тихари в штатском".

Годовщина Плошчы. Задержания и избиения - фото, видео

фото Владимира Чуденцова: "Минск – это город автозаков в лучах заката"

Хроника превентивных задержаний

Задержан экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, который успел сообщить, что люди в штатском усаживают его в микроавтобус. Местонахождение политика неизвестно.

В Витебске задержан активист Сергей Коваленко, отбывающий условное наказание за то, что в прошлом году вывесил бело-красно-белый флаг на главной новогодней елке города. Коваленко забрали в инспекцию по исполнению наказаний из дома. Из инспекции он позвонил жене и сказал, что милиционеры хотят изменить ему меру пресечения.

Во дворе дома председателя ОГП Анатолия Лебедько его ожидает засада: автомобиль "Жигули" с пятью людьми в штатском и микроавтобус, сообщает пресс-служба ОГП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров