Милинкевич во всем сознался

БелаПАН

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич заявил о готовности участвовать в президентских выборах 2011 года.

Выступая на Белорусском европейском форуме, который прошел в Минске 14 ноября, политик подчеркнул, что является противником бойкота выборов. "Если мы не идем на выборы, то лишаем людей надежды, лишаем их выбора и загоняем в еще большую депрессию, поэтому на выборы идти нужно", — считает Милинкевич.

"В отношении местных выборов я тоже не сторонник бойкота, — отметил он. — На них надо идти одной командой с близкими лозунгами: независимость, демократия и европейскость".

Милинкевич заявил, что нынешний форум — это не начало его предвыборной кампании, но способ выяснить, на что может опираться проевропейский кандидат. Политик не видит проблемы в том, что оппозиция может выдвинуть на президентских выборах несколько кандидатов.

"Беларускі незалежніцкі блок", который мы создали, и проведение этого форума — это только прообраз будущей коалиции, — сказал Милинкевич. — Возможно, он выдвинет своего кандидата в президенты, и, скорее всего, кандидат от этого блока будет. Конечно, объединение политики очень важно, однако я не могу участвовать в избирательном блоке, в котором объединены партии противоположных взглядов".

По словам Милинкевича, когда он был единым кандидатом от оппозиции в 2006 году, то испытывал большой дискомфорт, когда его спрашивали, в каком направлении будет развиваться Беларусь. "Я должен был озвучить свои взгляды насчет европейского развития страны и при этом не обидеть входивших в блок коммунистов, которые отстаивали идеи интеграции с Россией", — отметил политик. Поэтому, подчеркнул он, БНБ сейчас объединяет людей единых взглядов. "И если мы будем искренними, то завоюем симпатии людей", — сказал Милинкевич.

Лидер движения "За Свободу" высказался за диалог с властями. "Политика изоляции себя не оправдала. Я считаю, что любое расширение контактов Беларуси и Европы, будь то на уровне власти, общественных объединений или персональных контактов, дает толчок Беларуси в Европу", — заявил Милинкевич.

"Мы за диалог с властью, политический и экономический, но только с твердыми условиями о демократизации Беларуси, — подчеркнул политик. — Мы приветствуем, когда власть расширяет сотрудничество с Евросоюзом, но мы никогда не будем торговаться с властью по поводу политических, экономических и других свобод".

При этом Милинкевич отметил, что сближение с Евросоюзом никак не помешает сотрудничеству Беларуси и России. "Мы должны иметь с Россией открытые, искренние и взаимовыгодные отношения", — сказал Александр Милинкевич.

По официальным данным, на президентских выборах 2006 года он занял второе место, получив 6,1% голосов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров