"Продам почку. Белорус"

"Радыё Свабода"

"Готов стать донором почки. Мне 37 лет. Кровь 3+. Донор крови 10 лет. Белорус", — такое объявление 18 ноября этого года разместил на одном из специализированных форумов минчанин Сергей.

Сергей: "У меня есть бизнес, который нужно спасать. Экономическая ситуация в стране такова, что для меня это единственный способ. Я на сегодняшний день другого не вижу. У меня есть недвижимость, но у меня же и дети. Самый безболезненный способ — это отдать часть себя".
Какой у Сергея бизнес, он рассказывать отказался. Продать почку рассчитывает за 50 тысяч долларов. Говорит, что сам здоров, "как слон", и почки у него две. Родственникам ничего не рассказывал и не собирается. О его решении знают только самые близкие друзья, на которых Сергей надеется, если все же удастся договориться о продаже органа.

Сергей: "Разве что случится чудо — и в нашей стране что-то поменяется. Но на данном этапе я не могу все продать и вложить в бизнес. А эта сумма спасет меня. Брать кредиты в наших банках — это кабала. Мы детям создали некую финансовую почву, я не могу их ее лишить".

"Я в отчаянии. Всегда готов выехать"

"29.06.2011, 19:58. Продам почку! Группа крови 1+, здоров на 100%, не имел никаких сложных болезней, кроме температурных и то по 3 дня! За всю жизнь болел 4 раза! Продаю почку за 40-50 тыс. у\е. Мне 18 лет! Живу в Минске".

"02.03.2011. Срочно продам почку 4+. Предложение очень серьезное, нахожусь в отчаянии. Возраст 37 лет, группа крови 4+. Заграничный паспорт не нужен, гражданин Беларуси, всегда готов выехать. Рассмотрю любые предложения".

Такие объявления очень легко найти в Интернете, просто введя в поиск "продам почку". Среди сотен желающих отдать свои органы за деньги белорусов не так много. Однако буквально в эти дни суды двух европейских столиц — Приштины (Косово) и Киева (Украина) — рассматривают уголовные дела, связанные с нелегальным трафиком человеческих органов и проведением трансплантации. Эти расследования обнаружили около пяти десятков случаев незаконного изъятия человеческих органов. Жертвами трафика стали граждане Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Турции и других стран. И среди этих пяти десятков — трое белорусов.

Сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ОБОПиК) Министерства внутренних дел Беларуси, который принимал участие в расследовании дела о торговле людьми с целью незаконного изъятия органов и тканей для трансплантации, согласился рассказать об этих делах, но пожелал остаться неизвестным. По его словам, жертвами стали мужчины в возрасте до тридцати лет. Они живут в небольших белорусских городах и в период с 2008 по 2010 год откликнулись на объявление в интернете, в котором предлагалось продать почку.

"Иностранцы ездят за органами в Беларусь"

В Беларуси, как и в большинстве стран мира, продажа органов запрещена. Глава РНПЦ "Трансплантация органов и тканей", кандидат медицинских наук Олег Руммо говорит, что добровольно отдать свой орган можно только родственнику: "Никаких "добрых самаритян", согласных добровольно и безвозмездно отдать свой орган, наше законодательство не предусматривает. Только близкий родственник может быть донором".

Однако не каждый орган, даже если его отдаст родственник, подойдет больному. Да и не каждый родственник согласен пожертвовать своим здоровьем. Во всем мире есть острый дефицит донорских органов. Жесткое законодательство заставляет тех, кому жизненно необходима трансплантация, искать другие пути, чтобы спасти жизнь себе или своим близким. Конечно, лучше всего приживаются органы, взятые от живого донора. Тогда у реципиента есть 90% шанс жить в течение 5 лет после трансплантации.

Олег Руммо говорит, что "средний срок ожидания почечного трансплантанта в Беларуси составляет два с половиной года. Но есть люди, которые ждут и пять лет, а есть те, кто ожидает меньше, чем этот средний срок. Связано это с тем, что орган пересаживается пациенту тогда, когда он подходит".

Пациенты, которым необходима трансплантация, путешествуют по всему миру в поисках "своего" органа. По словам Олега Руммо, иностранные граждане очень часто обращаются за помощью к белорусским трансплантологам. Но иностранец получит орган только в том случае, если он не подошел белорусу.
Операция для иностранца платная. Назвать ее цену главный трансплантолог отказался, сославшись на коммерческую тайну. Но оплачиваются только расходы, связанные с операцией. Сам орган для иностранного пациента не стоит ничего.

Дефицитом донорских органов охотно пользуется криминальный бизнес. Олег Руммо рассказал, что один из тех троих белорусов, ставших жертвами международного трафика органов, проходил обследование в их центре. Состояние его здоровья он оценивает как нормальное.

Олег Руммо категорически против легализации купли-продажи человеческих органов. По его мнению, "в той ситуации, когда это станет предметом купли-продажи, это нарушит основные принципы медицины и нарушит все каноны нормального гражданского общества. Орган не может быть предметом купли-продажи".

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый год 5000 человек в мире продают свои почки "черным трансплантологам". Это действительно "прибыльный" бизнес. Отдав донору почки в среднем 10 тысяч долларов, организатор сети трафика получает от покупателя органа 150-200 тысяч.

"Вербовщики хотели устроить в Беларуси нелегальную трансплантацию человеческих органов"

Уголовное дело по такой статье в Беларуси было возбуждено впервые. Сотрудник ОБОПиК говорит, что расследование начали самостоятельно, а потом стали сотрудничать с украинскими коллегами. Часть материалов передали также в Косово. Все было сделано на удивление быстро — открыли дело в ноябре 2010, а в декабре уже поделились наработанным материалом с Киевом.

Оказалось, что в Беларуси, Украине и Косово многие годы действовала организованная группировка вербовщиков. Ее организатор Юрий Кацман — бывший гражданин Беларуси, который в 1991 году эмигрировал в Израиль. Вербовали жертв бывшие доноры-украинцы Руслан Яковенко и Евгений Слюсарчук. Именно их сейчас судят в Киеве.

Доноров они находили в Беларуси, а необходимые анализы делались в Украине. Почки у белорусских жертв изымали в столичных клиниках Косово, Украины и Эквадора. Сотрудник ОБОПиК говорит, что у группировки были планы организовать проведение таких операций и в Беларуси, но их вовремя остановили.

Он рассказывает, что система действовала по принципу сетевого маркетинга: доноров просили приводить следующих, и за каждую новую жертву вербовщик получал 500 долларов. Были ситуации, когда донорам недоплачивали обещанную за орган сумму. Все деньги обещали отдать только тогда, когда он приведет очередного бедолагу.

Именно так случилось с первой известной белорусской жертвой Кацмана. Имя этого человека называть запрещено. Операцию ему сделали в приштинской клинике "Медикус". Буквально через несколько дней нелегальные трансплантации в этом учреждении были прекращены полицией.

"Продать почку, чтобы отдать долги"

Курирует "дело "Медикус" специальный прокурор правоохранительной миссии ЕС в Косово Джонатан Рейтел.

В интервью "Радыё Свабода" Рейтел сообщил, что центром трафика жертв из Восточной Европы в Косово был Стамбул, куда сначала и прибыл белорус А.К. Оттуда он прилетел в Косово. Вербовщик Кацман научил его солгать пограничникам, будто он приехал делать медицинское обследование.

В тексте обвинения, которое прокурор Джонатан Рейтел прислал "Радыё Свабода", утверждается, что операции в клинике проводились регулярно. В основном их выполнял турецкий доктор Юсуф Санмез, которого уже называют "доктор-вампир". Он был арестован в Стамбуле в начале этого года, и местный прокурор потребовал для него 171 год тюрьмы.

Именно этот доктор 26 октября 2008 года изъял почку у белоруса А.К. и пересадил ее израильтянину. Выступая на закрытом суде в октябре этого года, А.К. сообщил, что ему не заплатили обещанную сумму.

Журналисты британской газеты "Sunday Times", которые летом проводили собственное расследование скандалов, связанных с трафиком органов в Косово, утверждают, что белоруса вынудили искать других доноров. Он не смог этого сделать, потому постоянно находится под угрозами со стороны вербовщиков. Прокурор Джонатан Рейтел внес А.К. в программу защиты свидетелей.

Журналисты информационного агентства Bloomberg разыскали жену А.К. Карину. Она сказала, что не знает, где ее муж. Карина рассказала, что перед операцией муж сказал, что едет работать за границу. А перед этим он долгое время не мог отдать одолженные у кого-то деньги.

Кто самый бедный в Европе?

Сотрудник ОБОПиК утверждает, что белорусские жертвы трафика — это люди, которые хотели быстро разбогатеть. В среднем они получили за свои органы по 10 тысяч долларов. По его словам, эти деньги были потрачены почти сразу. Один из парней сыграл свадьбу; другой хотел произвести впечатление на свою любимую девушку, но денег удержать не смог. Жена А.К. Карина рассказала, что ее муж страдает тяжелой депрессией, которую "лечит" алкоголем.
При подготовке этого материала корреспондент "Свабоды" поговорил с десятком людей, которые в этом году дали объявление о продаже своих органов. Все они говорят, что сделать это их заставляет тяжелое финансовое положение. Понятно, что белорусы решаются на такой шаг не ради хлеба и воды. Но в отчаянии они готовы потерять здоровье, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни для себя и своих близких.

В уже упомянутом материале информационного агентства Bloomberg приводятся истории жертв из Беларуси, Молдовы и Узбекистана. Молдова, со ссылкой на пресс-релизы Международного Валютного фонда охарактеризована как самая бедная страна в Европе. Мол, поэтому, разумеется, ее жители становятся жертвами трафика органов.

Беларусь, представлена страной, которая борется с последствиями Чернобыльской катастрофы, произошедшей 25 лет назад. А главный герой репортажа — тот самый, который хотел поразить своим "богатством" любимую девушку, описан на фоне советской девятиэтажки, окруженной сорняками и мусором.
Тем не менее, если сравнить данные статистического комитета СНГ, то осенью 2008 года (когда белорус А.К. продал свою почку) житель Беларуси в среднем получал на 120 долларов больше молдаванина. В этом году ситуация кардинально другая. По сведениям того же комитета, зарплате белорусов на просторах СНГ могут позавидовать только таджики.

"Нам есть было нечего..."

В Беларуси прогрессивное законодательство в сфере трансплантологии. Однако и в нем есть слабые места. Сотрудник ОБОПиК говорит, что "на сегодняшний момент у нас отсутствует ответственность за торговлю органами и тканями, хотя законом любые подобные сделки запрещены. Рекламировать их тоже запрещено, а ответственности за это опять же нет". Это значит, что человеку, который дал в интернете объявление "продам" или "куплю почку" ничего за это не будет.

А во время экономического кризиса, как оказалось, все больше белорусов готовы получить деньги таким рискованным образом.

"Продам почку в Минске (Республика Беларусь). 27 лет. 1+. Здоровый, не пью и не курю. Продам очень дешево". Такое объявление оставил в Интернете 27-летний Никита.

У него есть жена и маленький ребенок. Еще год назад он считал себя человеком, который твердо стоит на ногах. Чтобы построить большую квартиру, взяли валютный кредит. Из зарплаты в триста долларов, сто отдавали банку. Но в семье был автомобиль, и даже на увлечение Никиты экстремальными видами спорта хватало времени и денег. Когда курс доллара подскочил, за кредит пришлось отдавать всю зарплату. Через три месяца неуплаты судебные исполнители пришли описывать имущество. Никита говорит, что это стало для него последней каплей:

Никита: "Увидел сайт в интернете. Подумал — почему "нет". С одной почкой я смогу прожить. И цены там такие давали — 90 тысяч долларов, 100 тысяч долларов. Потом, когда я стал этим серьезно заниматься, ясно стало, что это все обман. Цена почки — 20-25 тысяч долларов, и это с условием, что у тебя редкая кровь и другие показатели. Но я тогда не думал, сколько денег нужно будет на лекарства, на реабилитации, не разберут ли меня на запчасти. Нам реально есть нечего было... Я подал объявлений десять на разных сайтах. И мои знакомые тоже так делали".

Никита говорит, что часто обращались люди, которые сначала предлагали прислать деньги — от тысячи долларов. На это он не соглашался. После самостоятельно нашел в Интернете израильскую клинику, которая за 25 000 долларов была готова купить у Никиты почку. Все анализы Никита сделал в Беларуси:

Радыё Свабода: "Вас никто не спрашивал в наших поликлиниках, зачем вы это делаете?"

Никита: "В "Новинках" я сдал кровь и мне HLA-типирование сделали автоматически, карту выдали на руки. Я все документы отсканировал, отослал им. они сказали — все хорошо, мы вас ждем. Прислали письмо, где так хитро все было написано, что они снимают с себя ответственность за все, что со мной будет происходить".

На этом Никита говорит, что ему стало страшно: понял, что может и не выжить. Говорит, что брался за любую работу, хотя имеет хорошее образование: был грузчиком, строителем, выезжал на заработки, но в конце концов семья выбилась из нищеты. Намного меньше повезло другу Никиты, который все же отправился продавать свою почку:

Никита: "Он получил пять тысяч, вернулся полуживой, и уже полгода как у него начался гломерулонефрит второй почки. Он все время на гемодиализе, очень много денег уходит на то, чтобы просто поддерживать себя в рабочей форме. И он небедный человек. Обещали ему 25 тысяч. В Иордании делали операцию, кажется. А эти пять тысяч у него ушли тут за две недели".

Радыё Свабода: "А зачем он тогда этот сделал?"

Никита: "У него было то же, что и у меня. Как кризис жахнул — не за что жить".

"Есть реальная угроза"

И в Косово, и в Украине дела трансплантологов вызвали скандал и шок в обществе. Косовская ситуация более сложная. В содействии организации похищений сербских граждан для торговли органами независимые эксперты обвиняют нынешнего премьер-министра республики и бывшего лидера косовской освободительной армии Ташима Хачи.

Среди тех, кто сейчас находится на скамье подсудимых в Приштине доктор Дритон Илта (Driton Jilta), который работал на миссию ОБСЕ в Косово, а также бывший постоянный секретарь Министерства здравоохранения Косово, Ilir Rrecaj, под прикрытием которого в "Медикус" делались незаконные трансплантации.

В Украине вместе с организатором трафика и вербовщиком судят выдающихся трансплантологов института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Они обвиняются в том, что делали незаконные операции по изъятию и трансплантации органов, которые происходили преимущественно в клинике Баку. По законам Азербайджана, органы можно передавать не только родственникам.

По словам журналистки украинской службы "Радио Свобода" Марички Набоки, это дело вызвало широкий резонанс в украинском обществе. Возможно, по этой причине пресс-служба МВД Украины отказалось комментировать это дело, сославшись на личный запрет министра внутренних дел. По словам Набоки, в стране фактически прекратились операции по трансплантации и многие пациенты хотят сейчас оперироваться в других странах — в том числе и в Беларуси.
Белорусские трансплантологи никоим образом не были замешаны в действия преступной группы по торговле органами. Сотрудник ОБОПиК уверен, что группе был нанесен существенный ущерб.

Законодательством запрещено выдавать личные данные белорусских жертв трафика. Сотрудник ОБОПиК говорит, что они и сами боятся огласки. Однако история одного из них в последнее время попала в белорусские СМИ вместе с именем, фамилией и местом жительства этого человека. Он позвонил на "Радыё Свабода" и очень просил убрать из материала все его данные. Уверял, что ему и его семье это может стоить жизни и здоровья. От любых дальнейших разговоров с журналистами он отказывается. Во время своего кошмарного путешествия через несколько стран к операционному столу, где из него извлекли почку, он не раз пытался отказаться от своего решения. Но его силой и угрозами заставляли двигаться.

Каждый из белорусов, ставших жертвами торговли человеческими органами, самостоятельно откликался на предложение отдать свой орган, вел переписку с вербовщиками и покидал Беларусь. Однако пресс-релиз МВД Беларуси утверждает, что к ним применялись меры психологического и физического давления.
Сотрудник ОБОПиК считает, что жертвам до сих пор есть чего бояться, ведь не все вербовщики попали на скамью подсудимых. А количество белорусов, желающих продать свои органы, явно не уменьшается.

Примечание: Имена и другие личные данные героев статьи изменены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров