Роман Безсмертный: Ситуация в Беларуси - за пределами человеческого понимания


Ситуацию с похищением активисток организации FEMEN, гражданок Украины Инны Шевченко, Оксаны Шачко, Александры Немчиновой в эксклюзивном интервью ucpb.org комментирует бывший посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный.

- Сейчас появилась новость о том, что девушек вчера захватили в Минске на вокзале и, после многочисленных угроз и издевательств, высадили в Гомельской области в лесу. Какова может быть реакция нынешней украинской дипломатии и как это может повлиять на межгосударственные отношения?

- Вообще-то такие вещи не могут проходить бесследно в цивилизованных странах, причем как с одной, так и с другой стороны. Но мне очень тяжело что-то говорить о реакции нынешних властей Украины по поводу ущемления прав граждан Украины на территории и за пределами территории Украины. В самой Украине есть проблемы с правами человеками. Это вчера было в очередной раз подтверждено во время проведения саммита Украина – ЕС, где и президент Евросоюза Херман ван Ромпей, и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу акцентировали внимание на том, что есть проблемы с правосудием, с правами человека, со свободой средств массовой информации.

- А относительно реакции гражданского общества, оппозиции, простых украинцев - чего можно ожидать?

- Что касается отношения гражданского общества Украины, лидеров оппозиции к режиму Лукашенко – то Лукашенко уже давно сам себе выставил диагноз. Все, что он делает, все, что происходит в Беларуси, все это находится за пределами человеческого понимания ситуации и каких-то человеческих шагов и действий. И этот протест, который девушки демонстрировали, как раз есть протест против нарушений прав человека, которые всюду и везде демонстрируются в Беларуси режимом Лукашенко. И здесь вот в чем дело: если бы украинская власть оценивала режим Лукашенко так, как его оценивает гражданское общество, конечно, тогда бы можно было ожидать, что власть будет защищать права человека, защищать в случаях, когда кто-то нарушает эти права. Но в этой ситуации, я думаю, сегодня в Москве, где встретятся два президента, они не будут уделять внимание этому случаю, я ещё раз говорю, они ещё пока не близнецы в своих действиях, но то, что симптомы Лукашенко в Беларуси видны у властей Украины, это очевидно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров