Кинофестиваль начался сумбуром

"Ежедневник"

Вот и свершилось – открылся 16-й "Лістапад". Вроде бы все прошло хорошо, но назвать открытие впечатляющим зрелищем очень сложно.

В кои-то веки на открытии "Лістапада" собралось столько народу – где-то две трети зала, может, и больше. Говорят, к среде раскупили 800 билетов, естественно, не без "обязаловки" – привезли солдат. Но полного зала, причем добровольно полного, опять не было, хотя людей было все равно больше, чем год назад.

Первым выступил заместитель премьер-министра Владимир Потупчик, поздравил белорусов с открытием фестиваля, прочитал обращение президента, из которого следовало, что нам не хватает хорошего, качественного, человеческого кино.

После вручали специальный приз за вклад в развитие искусства, его получил Геннадий Гарбук – как-никак он и для театра, и для кино многое сделал, к тому же в этом году он юбиляр.

Гости (в основном из России) пели. Оказалось, что у Наталии Варлей по-прежнему есть голос.

В целом лишь одна фраза, сказанная ведущим, запомнились больше всего: "В этом году белорусскому кино исполняется 85 лет! 85, 85, белорусское кино – ягодка опять!"

Оформить сцену Дворца Республики, он же в народе – "саркофаг", достаточно сложно, поэтому организаторы придумали весьма интересный ход – на заднике сцены появился экран и две белые шторы, за которыми происходила симпатичная пантомима. Но ведь и экран надо чем-то занять!

Особенно когда актеры выходят петь. Поэтому каждый номер сопровождался видеосюжетами. Особенно удались два. Во время исполнения всенародного хита "Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького" зачем-то крутились кадры вручения всяческих призов и грамот молодым актерам. То ли организаторы недосмотрели, то ли руководил этим делом человек со специфическим чувством юмора – все-таки торжественное вручение кому-то определенной регалии выглядит весьма забавно, если сопровождается строчкой "подлецов насквозь я вижу".

Второй номер был и того круче – студенты Университета культуры исполняли, как было объявлено, "классический танец" (вообще-то у танцев бывают названия) под спокойную академическую музыку. На экране в это время крутился весь классический советский киношный мордобой – из "Мушкетеров", "Человека с бульвара Капуцинов" и так далее. Это как если бы во время исполнения "Лебединого озера" пустить в качестве видеосопровождения фильм "Чапаев".

Тема ВОВ абсолютно неисчерпаема. Но почему спустя 65 лет после освобождения Беларуси нам по-прежнему нечем гордится, кроме фильмов на военную тематику?

Соответственно и песни про войну были, и кадры, конечно же, классических фильмов, и трейлер белорусско-российского фильма "Брестская крепость" тоже тут как тут. Фильм снимали так долго и с такими проблемами (особенно финансовыми), что трейлер разочаровал – обычный батальный фильм с красивой операторской работой. Говорят, его премьера состоится в Бресте 22 июля 2010 года в 4.00 утра. Кто будет в это время в Бресте мучиться от бессонницы – тому премьера как раз к месту окажется.

Из песен о войне – следует отметить один из военных стандартов Утесова в исполнении Геннадия Гарбука. Молодец Гарбук, несмотря на возраст, поет здорово.

Удивило обилие изображений берез на задниках и заявлений, что белорусы и русские – один народ и всегда им будут. Исполнением съемочной группой сериала "Убойная сила" песни из репертуара группы "Любэ" тоже как-то не вписалось в формат мероприятия. Это было не "Отчего так в России березы шумят…", но что-то очень похожее. Апофеозом в этом плане стало выступление заслуженной артистки Татьяны Дорониной. Она, несмотря на возраст, прекрасно держится на сцене, замечательно эмоционально читает стихи, но зачем читать Сергея Есенина? Тем более абсолютно бесконечное стихотворение?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров