Ответят ли власти Беларуси за издевательства над FEMEN?

"Завтра твоей страны"

Девушек из украинской организации FEMEN, организовавших утром 19 декабря акцию солидарности с белорусскими политзаключенными у входа в здание белорусского КГБ в Минске, неизвестные вывезли в Гомельскую область, где оставили в лесу раздетыми, без документов и с остриженными волосами. КГБ и МВД открещиваются от противоправных действий в отношении украинок. Однако скандал только разгорается.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько уверен, что скандал с феминистками не пройдет даром белорусским властям.

– Один раз они уже "наступили на грабли" в деле Беляцкого, подняв на ноги все правозащитное сообщество и восстановив его против себя, - отмечает политик.

Сейчас, по его прогнозам, стопроцентную солидарность с украинками проявят все феминистские движения.

- Да и украинское руководство, независимо от его отношения к движению FEMEN, просто обязано реагировать, - считает Анатолий Лебедько. - Это не придаст динамики в отношениях с Украиной и создаст проблемы с международным сообществом.

По мнению политолога Александра Класковского, эта история так и останется окутанной мраком, как и целый ряд других историй в Беларуси.

- Но это и еще один штрих к тому, что за фасадом стабильности и подконтрольности в Беларуси творятся загадочные вещи, - считает политолог. – В данном случае какие-то злоумышленники всю ночь издевались над украинками. Получается, что наши органы не владеют ситуацией, ибо было бы удивительно думать, что они не отслеживают сюжет после того, как такая дерзкая акция прошла у них под носом.

Тем временем силовые структуры заявляют, что не имеют никакого отношения к истории, которая произошла с украинскими феминистками после их акции на крыльце здания КГБ.

- Но если взять за основу озвученную в средствах массовой информации историю, то получается, что в Беларуси фактически действуют бандформирования, которые похищают людей, издеваются над ними, а органы, которые "стоят на страже стабильности и правопорядка", не понимают, что происходит. Хотя эти девушки, вероятно, находились под пристальным вниманием спецслужб. Получается, что и это не дало никакого эффекта. И тогда возникает вопрос об элементарном профессионализме этих органов.

Учитывая, что сегодня власть в Киеве также не в восторге от акций FEMEN, эксперт предполагает, что вряд ли в высших эшелонах украинской власти будут слишком волноваться по этому поводу.

- Скорее всего, вся эта история будет спущена на тормозах. Разве что будут бить во все колокола и выжимать для себя пиар из этой акции сами активистки организации, - прогнозирует Александр Класковский.

Активистки FEMEN 19 декабря приехали в Минск, "чтобы поддержать белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию".

Обнажив бюсты, участницы акции держали у здания КГБ плакаты "Freedom to political prisoners" (англ. "Свободу политическим заключенным") и "Жыве Беларусь".

Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров