Медики выступают за введение "сухого закона"

regionby.org

К концу года каждый житель Могилевской области выпьет девять литров спирта. В 2008 году абсолютного алкоголя на душу населения приходилось еще больше – 9,8 литров.

В регионе на наркологическом учете стоят более 23 000 человек. Под профилактическим наблюдением наркологов находятся еще 7 500 жителей области, злоупотребляющих алкоголем в быту, и среди них 900 несовершеннолетних.

Специалисты напоминают: если взрослому человеку, чтобы стать алкоголиком, потребуется 5-10 лет злоупотребления спиртными напитками, то молодому человеку достаточно двух-трех лет. Поэтому одной из главных проблем наркологи считают привлекательную рекламу пива, которая не компенсируется социальными роликами о вреде алкоголя.

По социологическим опросам, подавляющее большинство белорусов (около 85 процентов) потребляет алкоголь, и почти треть из них – в дозах, очень далеких от оздоровительного бокала вина на ужин.

Как бы ни боролись, но пьяных водителей на дорогах не становится меньше, а количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде, год от года увеличивается.

Поэтому медики с теплотой вспоминают кампанию борьбы за трезвость жизни в 1980-х годах. Несмотря на перегибы, в Советском Союзе тогда на 14 процентов уменьшилась смертность, правда – на короткий период. Но миллион продленных жизней наркологи считают достаточным основанием, чтобы взять из той кампании на вооружение все самое лучшее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров