США направили "мощный сигнал белорусскому диктатору"

"Радыё Свабода"

Ожидается, что президент США Барак Обама подпишет закон, сообщает Хельсинкская комиссия США.

Накануне годовщины разгона акции протеста 19 декабря 2010 года председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) Кристофер Смит представил законопроект в Сенате США.

Законопроект Смита был первоначально принят Палатой представителей 6 июля 2011 года. Документ с изменениями утвердили единогласно 14 декабря. Дебаты по законопроекту состоялись 19 декабря. Окончательное голосование прошло 20 декабря.

"Этот закон пошлет мощный сигнал белорусскому диктатору. Закон также касается двух незаменимых устройств каждого диктатора — службы безопасности и пропаганды. Это покажет тайным службам Лукашенко, что мы уделяем внимание, кто они и что они делают. Закон позволяет собирать информацию о том, как Лукашенко расширяет свой контроль над интернетом в Беларуси. Он также посылает сигнал белорусскому народу: правительство Соединенных Штатов не забыло, что произошло в декабре прошлого года. И мы солидарны с народом Беларуси, а не с угнетателем Лукашенко и его приспешниками".

В "Акте о демократии и правах человека в Беларуси" осуждаются последние нарушения прав человека, избиения, аресты активистов оппозиции и кандидатов в президенты, манипуляция избирательными кампаниями, давление на независимые СМИ, национальные и религиозные меньшинства в Беларуси.
Конгресс США настаивает на срочном освобождении без предпосылок всех политических заключенных в Беларуси, поддерживает желание белорусского народа жить в условиях демократии, соблюдения прав человека и разделения властей, сохранения независимости и суверенитета страны.

Конгресс настаивает на непризнании результатов выборов 19 декабря 2010 года, поддерживает призывы о новых выборах соответственно стандартам ОБСЕ, а также выражает поддержку демократическим движениям и организациям в Беларуси, которые дают возможности «покончить с тиранией» в своей стране.
Конгресс также призывает к полному расследованию исчезновений оппонентов Лукашенко, призывает Международную федерацию хоккея заморозить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, пока не будут освобождены все политические заключенные.

Конгресс также призывает правительство США продолжить поддержку радио, телевизионного и интернет-вещания на Беларусь.

Сенат поддерживает санкции, введенные против официального Минска, в частности расширен список лиц, которым запрещен въезд в США, введены дополнительные финансовые санкции в отношении ряда государственных предприятий Беларуси, а также инициирована подготовка к замораживанию активов ряда лиц в Беларуси.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия США, является независимым агентством федерального правительства США. Ей поручено следить за выполнением Хельсинкского соглашения и продвижения всеобщей безопасности через поощрение прав человека, демократии в 56 странах.

В Хельсинскую комиссию США входят 9 представителей Сената, 9 представителей Палаты представителей и 3 представителя правительства США. Комиссия, созданная в 1976 году, выводит свое название от так называемого Хельсинкского заключительного акта, который подписали США, Канада и европейские государства в Хельсинки в 1975 году по завершении конференции о безопасности и сотрудничестве в Европе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров