Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото


Активистки FEMEN, похищенные после акции в Беларуси, провели брифинг в Киеве.

"Радыё Свабода" публикует рассказа девушек о том, как их схватили, издевались и избивали.

Инна Шевченко: "Мы попали в руки неизвестных людей, которые издевались над нами. Нам говорили, что это последние часы нашей жизни".

Оксана Шачко: "Мы поняли, что за нами следили раньше, мы увидели слежку еще когда выходили из квартиры. Эти 7-8 мужчин появились ниоткуда, схватили нас под руки и стали тащить. Инна пыталась кричать. Но ее сразу ударили по лицу. Ни один человек на вокзале не обратил на это внимания, и наоборот люди даже отвернулись от нас. Люди в Беларуси очень запуганные, они всего боятся.

Нас двоих (Инну и Оксану) запихнули в машину, а Сашу вообще в другую машину. Эти люди сначала представлялись правоохранительными органами Беларуси.


Спрашивали, откуда мы приехали, зачем. Нас пытались поссорить. Угрожали нам расправой, говорили, что мы ответим за все, что мы сделали.
В течение 12 часов нас возили по Минску, но не говорили, какая наша судьба. Мы требовали отвезти нас в милицию. Они говорили, что мы выполняем политический заказ. Обманули девушек — привезли сюда, заставили раздеться.

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото

Около шести часов утра автобус остановился в лесу. Нам приказали выходить по одной. При выходе натянули шапки на глаза, заломили руки. Привели в автобус черного цвета, там уже были другие люди. Били сильно по затылку.

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото

Шесть часов мы ездили с угрозами, что нас убьют. Нам буквально говорили: "Дышите, так как больше вы этого не сможете сделать". Нам говорили, что мы ответим за то, приехали в Беларусь, что они те люди, которые покажут нам, что мы не имеем права приезжать в Беларусь и нарушать какую-то стабильность.
Пять часов мы не могли двигаться, два раза останавливали автобус, чтобы мы сходили в туалет. Но нас выпустили с завязанными руками и сказали: делайте, что вам нужно.

После нас вывели из автобуса в лесу, сняли шапки. У них были пакеты, они говорили, что нас убьют, что будут издеваться.

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото

Сказали, что, если мы не будем делать то, что они скажут, то нас убьют. Под ножом нас заставили снять одежду до пояса и взять плакаты, на одном была свастика, а на втором "Единство славянского народа". Нас заставили поднять эти плакаты, сказали улыбаться и все это снимали на камеру.

Шевченко: "После нам сказали одеться, наклонить головы, я наклонила голову, мне обрезали волосы и облили зеленкой. Оксане срезали волосы тоже. После нас облили машинным маслом, забрызгали баллончиком: руки — черным, а тело — розовым. Нам приказали снять нижнюю часть одежды и повернуться задом".

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото

Шачко: "Здесь нам стало очень страшно, потому что эти люди показывали всеми своими действиями, что нас сейчас изнасилуют".

Шевченко: "Но нас побили палками. У нас остались следы, это подтвердили врачи, что у нас есть побои. После нас опять заставили одеться. Нас облили машинным маслом, посыпали нас перьями.

Меня схватили за волосы и попросили сказать, в каких странах мы еще проводили акции. Когда я ответила, что также в России, мне просто стали выдергивать волосы. Они били по голове и говорили, что мы хотим их поссорить с Россией.

Полчаса над нами издевались. А после приказали быстро одеться. Нас забросили в автобус. В автобусе нам угрожали, что если от нас будет хотя бы один звук, то нас убьют и закопают.

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси - добавились фото

фото belapan.com

Один мужчина направился камеру мне на лицо и потребовал сказать, зачем мы приехали в Беларусь, назвать себя и сказать, чего мы хотели. Он спросил, раскаиваемся ли мы. Я сказала "нет" и что хочу в Украину.

После этого автобус остановился и нас силой вытащили из него, потащили к реке. Мы испугались, так как подумали, что нас будут просто топить. Нас подвели к обрыву реки, показали лес и сказали: идите через этот лес и никогда не возвращайтесь. И они уехали".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров