Дело FEMEN будут расследовать украинские спецслужбы?


Активистки украинского движения Femen Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко намерены обратиться с официальным заявлением об их похищении в Беларуси в украинские правоохранительные органы.

Как сообщила БелаПАН лидер украинской организации Анна Гуцол, в настоящее время девушки консультируются с адвокатами, как правильно составить заявление. Оно будет передано в правоохранительные органы и МИД Украины в ближайшие дни. Кроме того, активистки Femen намерены обратиться в международные организации.

"В белорусские правоохранительные органы мы точно не будем подавать заявление, потому что это не имеет смысла. Это государство, где отсутствует право, где милиция подчинена КГБ", — сказала Гуцол. По ее словам, в целом представители Femen не слишком верят в эффективность письменных обращений в милицию, прокуратуру, госорганы и так далее. "Гораздо более действенными оказываются те акции, которые мы проводим, раздеваясь публично, срывая мероприятия", — сказала она.

Напомним, утром 19 декабря три активистки FEMEN провели перформанс возле здания КГБ в Минске.

Вечером неизвестные люди задержали их на Восточном автовокзале Минска, откуда девушки планировали отправиться в Гомель. По словам активисток FEMEN, сразу же при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы. Затем их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, обрезали волосы, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки, где обратились за помощью к местным жителям.

Впоследствии девушки были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Их возили на медосмотр в местную больницу.

Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек депортировали на родину через пункт пропуска "Новая Рудня".

21 декабря глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев, отвечая на вопросы журналистов в парламенте, назвал инцидент с активистками FEMEN грубейшей провокацией, "характер и цели которой предстоит определить".

Глава КГБ отметил, что его люди активисток движения "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось". По его словам, они могут говорить что угодно, это является "их измышлениями".

МВД Беларуси по своей инициативе проводит проверку по факту возможного совершения преступления в отношении активисток Femen.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров