Конгрессмен Крис Смит: Место Лукашенко – в Гааге

UDF.BY

"Беларусь – последняя диктатура Европы – хотя, конечно, есть и другие государства, сегодня вызывающие опасения отката к диктатурам", - заявил в интервью "Голосу Америки" сопредседетель Хельсинской комиссии Конгресса США Крис Смит.

"Под властью Лукашенко Беларусь приобрела репутацию одной из стран с тяжелейшей ситуацией в области прав человека. Два кандидата в президенты до сих пор находятся за решеткой, остальные подверглись арестам и заключениям, есть и те, кто ожидает суда. Недавно одни их лучших и сильнейших правозащитников Беларуси оказались за решеткой – Лукашенко и его КГБ стремятся раздавить дух белоруссов. И сегодня терпение Европы, США и других стран подходит к концу", - сказал Крис Смит.

По его словам, есть люди, которые до сих пор верят в возможную трансформацию режима Лукашенко. Однако сам он убежден в обратном.

"Лично я считаю, что место Лукашенко – в Международном суде в Гааге. Лукашенко уничтожает и пытает граждан, управляя страной, подобно Чаушеску. Время перемен уже настало, - отметил политик. - Санкции США и Европы против режима Лукашенко (в США – в соответствии с Актом в поддержку демократии и прав человека в Беларуси, разработанном мною в 2004 году), установили список лиц Беларуси, въезд в США которым должен быть запрещен, а также список предприятий и бизнесов, контролируемых приближенными Лукашенко, активы и ведение дел с которыми заморожены. Эти санкции сегодня должны быть расширены".

Крис Смит надеется, что дополнительные санкции, вводимые США, поддержат и страны-соседи Беларуси.

"И я надеюсь на Россию. Надеюсь на то, что Путин и другие поймут, что иметь с Лукашенко дела – постыдно в глазах мирового сообщества. Как в случае с Милошевичем, в итоге оказавшимся в Гааге, место Лукашенко – там же, - отметил глава Хельсинской комиссии Конгресса США. - Я верю в то, что все диктатуры в конечном итоге заканчиваются, выживание и вечность им отнюдь не гарантированы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров