Прощание президента, которого уже нет

euramost.org

Традиционное ежегодное послание,с которым в последний раз выступил в Госдуме президент Медведев, снова напомнило всем о нынешней ситуации в России. В том числе и недавним его собеседникам по прошедшим в Москве саммитам.

Как могут отразиться на союзниках-партнерах России объявленные Медведевым планы по изменению политической системы в стране?
На вопросы www. Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Очевидно, что все большее количество наблюдателей сегодня обсуждают, комментируют складывающуюся ситуацию в Москве, где одна за другой проходят акции протеста граждан, недовольных нынешней властью. И при этом, уже мало кто вспоминает нынешнего президента Медведева, в котором эти протестующие сильно разочаровались. К кому из действующих деятелей режима россияне могут еще питать некие надежды на перемены?

- Ну, то что Москва "зашевилилась", а с нею и некоторые города в регионах страны, признают уже, как наверху, так и внизу. Об этом уже неоднократно открыто говорил Медведев и более сдержанно Путин. В России исторически так уже сложилось, что назревшие перемены инициирует власть, а революции различные группы, слои общества. Но отличие нынешней ситуации, по моему, заключается в том, что популярных в народе реформаторов во власти нет. Все надежды на демократические реформы от Медведева, которые старательно пытались генерировать мозговеды из Института современного развития (ИНСОР), мигом превратились в иллюзии 24 сентября, когда на съезде "Единой России" он провозгласил Путина новым-старым хозяином Кремля. Именно с тех пор, а не после выборов 4 марта 2012 года, Медведев фактически перестал быть президентом. И теперь, к любым его словам о будущих переменах в политической системе страны, прозвучавших в его последнем президентском Послании, все слушатели относятся уже спокойно. Россия по-прежнему будет оставаться президентской, во главе с самодержцем в Кремле.

– И по-прежнему с теми же руководящими кадрами в могущественном бюрократическом аппарате?

– В самом аппарате, судя по всему, будут просто кадровые ротации по горизонтали. Правда, буквально в день прощального выступления Медведева в Госдуме, произошло очень интересное и многозначительное назначение. Вместо ушедшего в спикеры Госудумы Нарышкина главой кремлевской администрации был назначен вице-премьер Сергей Иванов. Напомню, что именно этого чекистского генерала прочили на место Путина в Кремле. Но там, неожиданно для всех, оказался тогда Медведев.

Следует вспомнить и еще некоторые страницы биографии Иванова. Все как-то помнят жесткое выступление Путина в Мюнхене, заметно охладившее к нему отношение Запада. Но там же, на международной Мюнхенской конференции по безопасности, как правило, от России выступал Сергей Иванов, в чьем « горячем сердце и холодной голове» никто из слушателей не сомневался. Появление Сергея Иванова в Кремле в те годы опасались на Западе так же, как и скорое возвращение туда Путина. А вот недавние грозные заявления уходящего Медведева в адрес Запада воспринимаются многими с слегка скрываемой иронией. Чего конечно не стоит проявлять в отношении его назначения Иванова главой президентской администрации. Думаю, что к моменту возвращения Путина в Кремль, она снова будет доминировать над правительством и другими властными структурами. Госдуму я к ним не отношу.

- Общеизвестна техническая роль правительств в существующих системах власти, как в России, так и в Беларуси. Значит ли с предполагаемой новой ролью кремлевской администрации, ее отношения с аналогичной структурой в союзной Беларуси как-то изменятся?

– Есть основания предполагать, что не просто, а весьма существенно изменятся. Должна возникнуть такая же рабочая напряженность, как это уже было в истории двусторонних отношений, когда Иванов был секретарем Совета безопасности, а белорусским госсекретарем Шейман. В те времена эти структуры имели более значимый вес в политических системах двух стран. Ну, а сегодня, о таком весе придется говорить уже насчет президентских администраций.

Если, конечно, самодержцы в двух странах так решат. Но очевидно одно, при Нарышкине отношения между двумя администрациями были не в полноценном
состоянии. Пока неясно, как смогут и захотят ли ответить в Минске на появление генерал-полковника Сергея Иванова в качестве коллеги у белорусского главы президентской администрации в звании полковника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров