Эксперт: На подавление беспорядков в Казахстане бросили белорусский спецназ

UDF.BY

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов убежден, что в подавлении стихийных беспорядков в Казахстане принимали участие бойцы белорусского спецназа.

Как заявил эксперт hvylya.org, в Казахстане назревает революция, причем отнюдь не "цветная". По его мнению, в настоящее время режим Назарбаева держится на насилии, идеологическое сражение власть полностью проиграла и стремительно теряет свою легитимность.

Василий Колташов полагает, что кровавые события были бессмысленным актом. "Все знают, что министры не более чем исполнители. Но умные министры должны уже думать о своем завтрашнем дне, а он все больше зависит не от Назарбаева. Сейчас в Казахстане не только резко меняется сознание низов, но и идет процесс ускоренного разложения бюрократии. Показательно, что режиму пришлось привлечь "иностранных наемников" – спецназ из Беларуси. Это говорит о страхе перед тем, что исполнители приказов стрелять в народ могут вдруг осознать, что ждет их самих. Ведь им не будет предоставлено убежище в Минске от мести соотечественников. Да и надежное ли это будет убежище?" - задается вопросом эксперт.

Первым о белорусском спецназе на казахстанской земле сообщил оппозиционный сайт Socialismkz.info. По его данным, самолет из Беларуси со спецназом на борту приземлился в аэропорту города Актау. Правда, никто из официальных источников эту информацию не подтвердил.

Возможно, слухи о белорусском спецназе распространяют казахстанские силовики, чтобы снять с себя ответственность за жестокие действия спецслужб. Также на улицах мятежных городов видели черные джипы, из которых велся огонь по бастующим нефтянникам. Это очень похоже на слухи, которые распространялись про белорусских военных во время войны в Ливии.

Напомним, на подавление стихийных погромов, возникших 16 декабря на западе Казахстана были брошены спецподразделения и бронетехника.

17 декабря глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе стабилизировалась. По данным министра, в результаты беспорядков задержаны около 70 человек, подозреваемых в причастности к погромам. Он отметил, что зачинщиками беспорядков стали ранее уволенные нефтяники

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

16-17 декабря в Казахстане празднуется День независимости. В городе Жанаозен праздник перерос в массовые беспорядки. "В частности, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения", - сообщала Генпрокуратура.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров