Эксперт: Электоральные перспективы Милинкевича туманны

Людмила Мороз, Артем Кондрусик, www.udf.by

Белорусский европейский форум, который прошел в ДК МАЗ 14 ноября, фактически стал началом президентской кампании Александра Милинкевича. Но чтобы получить поддержку большинства белорусов, ему придется отойти от заявленного на форуме курса, считает социолог, профессор Олег Манаев.

Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич озвучил цель Белорусского европейского форума — поддержать поворот Беларуси в сторону Европейского союза, постараться сделать необратимыми процессы европеизации Беларуси, мобилизовать сторонников и объединить потенциал белорусских проевропейских сил. В то же время, аналитик Александр Класковский заявил "Салідарнасці", что подтекстом мероприятия была предстоящая президентская кампания.

— Финальным аккордом форума стало выступление Милинкевича, который фактически ознаменовал начало кампании по выдвижению его кандидатом в президенты, — отметил эксперт.

Руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) подтвердил в интервью www.udf.by, что европейский вектор в последнее время достаточно популярен у белорусов. Национальный опрос НИСЭПИ, проведенный в сентябре 2009 года показал, что впервые за десятилетний период на вопрос: "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?" количество выбравших Европейский Союз (42.7%) превысило количество выбравших Россию (38.3%).

Преувеличивать результат опроса не стоит, считает Олег Манаев. По его словам, проевропейские настроения белорусов могут измениться, как это уже было раньше.

— За эти числа многие схватились, в том числе, организаторы этого Европейского форума. Но поскольку я уже много лет занимаюсь социологией и опросами общественного мнения, я бы не слишком сильно это преувеличивал. В декабре 2002 года число тех, кто хотел бы проголосовать за Европейский Союз, было порядка 60%. Некоторые бросились тогда формировать свои движения, инициативы. Но потом пошла другая игра — дешевые энергоносители из России. Благосостояние белорусов стало расти, и этот лозунг (интеграция в ЕС — авт.) отошел.

Сейчас время кризиса, время метания верховной власти между двумя полюсами — ЕС и Россией. Изменилась риторика в СМИ, руководители европейских стран зачастили в Минск. И Беларусь на это реагирует. Но будет ли оно дальше так развиваться, насколько это глубоко, сказать трудно.
Социолог предположил, что европейский вектор может утратить популярность, если «политическое руководство Беларуси опять начнет изоляционистскую или очень ограниченную политику взаимодействия с Европой» и укрепит сотрудничество с Россией или третьими странами.

Кроме того, добавил руководитель НИСЭПИ, большая часть белорусов не готова сегодня вступить в ЕС. Даже те, кто проголосовал бы евроинтеграцию, понимают, что для этого нужно много работать.

— Неважно, нынешние власти, молодые люди во главе с Милинкевичем или кто-то еще приведет Беларусь в Европу. Лет за 10, или за одно поколение Беларусь действительно смогла бы жить в Европе. Но будет ли так, я не могу сказать, — подытожил Олег Манаев.

Социолог заявил, что шансы Александра Милинкевича на будущих президентских выборах определит то, "как он себя будет позиционировать". По результатам сентябрьского опроса НИСЭПИ, большинство тех, кто готов голосовать за кандидата от демократической оппозиции, предпочитают такого кандидата, "который улучшил бы отношения нашей страны в равной мере и с Европой, и с Россией" (41.5% против 14.2% "за такого, который улучшил бы отношения нашей страны с Европой").

Ниша кандидата с максимальной потенциальной поддержкой населения пока никем не занята, считает Олег Манаев. По его словам, "поддержку большинства именно этому курсу в такой формулировке, как это звучало на Европейском форуме Милинкевич не получит".

Социолог предположил, что Александр Милинкевич будет отходить от строго европейского вектора, обозначенного на форуме. Однако при этом он может потерять поддержку многих политических субъектов-соорганизаторов форума.

— Милинкевич со своим штабом постараются упаковать это более аккуратно, более мягко, широко. Вопрос в том, насколько это будет удаваться и как долго. Милинкевич — лицо симпатичное для многих из нас. Его стиль, манеры, биография, идеология близка многим людям в Беларуси. Но если из-под него сейчас убрать Партию Белорусский народный фронт, христианских демократов, молодежные организации «Правый альянс», "Молодой фронт", "Молодая беларусь" — на чем он будет сидеть? Кто будет за него делать дело? Своих бойцов у движения "За Свободу" нет, — сказал эксперт.

Политические перспективы Александра Милинкевича зависят от того, "удастся ли ему расширять идеологический, политический, в том числе и геополитический базис в своей кампании. И находить людей и ресурсы", резюмировал Олег Манаев.

поделиться

Новости по теме

    Белорусский европейский форум

    4 ноября проходит Белорусский европейский форум, организованный рядом оппозиционных партий и объединений. Мероприятие проводится во Дворце культуры Минского автозавода.подробности

Новости партнёров