В белорусско-российских отношениях возможны сюрпризы

Эдуард Геваркин, udf.by

В третьем квартале 2009 года контрактная цена на российский газ для Беларуси составила 115,25 доллара за тысячу кубометров. Об этом говорится отчете концерна "Газпром" по итогам июля-сентября текущего года. Во втором квартале, по данным "Газпрома", контрактная цена на закупку топлива для белорусской стороны была установлена на уровне 157,74 доллара за тысячу кубометров.

Как передает lenta.ru, российская газовая монополия также сообщила, что за поставленный в первом полугодии газ у Беларуси имеется задолженность перед Россией. На 1 октября размер долга достиг 165,84 миллиона долларов. Данная задолженность образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за импортируемое топливо. Среднегодовая цена, по которой Минск закупал российский газ в первом полугодии, составляет 150 долларов за тысячу кубометров.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил udf.by, что "россияне, придумав "формулу цены на газ", сами теперь не знают, что с ней делать". По словам эксперта, с вступлением в законную силу Таможенного кодекса, цена на газ для Беларуси должна стать такой же, как и для России. Однако экономист сделал оговорку: "Безусловно цена должна быть такой же, как и для россиян. Но кто сказал, что она такой и будет?"

В марте текущего года на на встрече президентов двух стран в подмосковном Завидово стороны договорились, что в первом полугодии Беларусь будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ, а в конце года проведет "дорасчеты". При этом данное соглашение письменно оформлено не было, а в "Газпроме" заявляли, что договоренности об оплате Минском российского топлива по фиксированной среднегодовой цене не существует.

В 2007 году Россия поставляла газ в республику по цене 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Еще в первом квартале 2009 года цена за газ для Беларуси должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем стоимость топлива уменьшалась бы из-за падения цен на нефть, а в конце года вновь начала бы расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров