Комментарий: Сказка от Лукашенко о потерянном времени

"Немецкая волна"

Пресс-конференция президента Беларуси замышлялась как чисто пропагандистская акция. Ведь страна находится в кризисе, хотя Лукашенко четыре часа убеждал аудиторию в обратном.

Комментарий Натальи Макушиной.

Пресс-конференция президента Беларуси для белорусских и зарубежных СМИ, которая по замыслу организаторов должна была подвести итоги 2011 года и указать перспективу развития страны, не стала для Александра Лукашенко триумфальным событием. На 18-м году его правления Беларусь оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе.

Пропагандистское соло для президента

Белорусский лидер был вынужден признать, что уходящий год был тяжелым испытанием не только для страны, но и для него лично. В самом деле, Лукашенко сегодня нечем отчитываться перед избирателями. Он не смог выполнить самые главные обещания, данные народу перед выборами 2010 года - поддержать стабильность белорусского рубля и создать новый облик экономики с новыми рабочими местами. Вместо этого в Беларуси произошла почти 300-процентная девальвация национальной валюты, которая привела к тому, что более трети населения может тратить на себя всего 100 долларов в месяц, рабочие места многие ищут за пределами страны, а поступление прямых иностранных инвестиции в миллиарды долларов значатся только в правительственных планах.

Но во время разговора с приглашенными журналистами, в том числе и из оппозиционных СМИ, покаянных нот в голосе президента так и не прозвучало. Анализ белорусских проблем был подменен заведомым искажением фактов. Лукашенко и раньше заявлял, что в кризисе виноват исключительно Запад, что Евросоюз хочет "сломать конституционный строй" в Беларуси, а политзаключенные, не признающие своей вины, сами хотят сидеть в тюрьмах потому, что там они чувствуют себя героями.

Во время пресс-конференции президент страны неоднократно ссылался на мнение народа, часто хвалил себя и даже пообещал "в будущем" провести политические реформы, но не сообщил, какие. Но поскольку выборы в парламент, намеченные на сентябрь 2012 года, по словам Лукашенко, пройдут по прежней схеме, реформирования политической системы в ближайшее время ожидать не стоит.

Девальвация доверия

Уходящий год стал тяжелым испытанием не только для белорусской экономики. Жестокий разгон мирной демонстрации во время прошлогодних выборов 19 декабря, суды над сотнями протестовавших против фальсификаций и десятки политических оппонентов режима за решеткой - все это привело к девальвации доверия к Минску на международной арене. Отношения с Западом фактически заморожены из-за того, что в Беларуси действует репрессивная система подавления инакомыслия. Она делает политзаключенных обычными уголовниками, как это было в случае с оппозиционными экс-кандидатами в президенты Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, предпринимателем Николаем Автуховичем и правозащитником Алесем Беляцким.

Оппозиция подавлена, гражданское общество загнано в подполье. Но этого властям показалось мало, и теперь, после внесения изменений в белорусское законодательство, в тюрьму можно попасть за политическую деятельность, потому что протесты против действий власти расцениваются как уголовные преступления. Кроме того, Беларусь - единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь, причем со ссылкой на данные референдума от 1996 года. Этим белорусские власти наносят непоправимый вред репутации целой страны.

Запас прочности

Александр Лукашенко тем не менее пообещал, что 2012 году народу будет житься легче, потому что сохранится социальная направленность белорусской экономики. Надежду на улучшение главе государства дает значительное снижение цены на российский газ и оживление торговли в рамках Единого таможенного пространства с Россией и Казахстаном. В то же время эксперты говорят об отсутствии у правительства четкой стратегии реформирования экономики.

Очень похоже на то, что вместо проведения приватизации и модернизации производства руководство страны вновь надеется только на очередные кредиты и дотации от Кремля. Поэтому в Беларуси не исключены те же экономические потрясения, что и в 2011 году. Они уже привели к резкому увеличению числа не доверяющих властям белорусов, и убеждать народ в правильности действующей экономической модели Александру Лукашенко будет все трудней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров