Юрий Чиж нарушил указ Лукашенко?

"Наша Ніва"

Миллионер получил льготы на строительство "У Троицкого", однако свои обязательства не выполнил.

Ситуацию, сложившуюся вокруг очередного строительства "Трайпла" в Минске, иначе чем юридической загадкой не назовешь. Получив указом Лукашенко определенные льготы, миллионер Юрий Чиж тем не менее не спешит выполнять свои обязанности, предусмотренные тем же указом.

Но обо всем по порядку. В 2009 году в самом центре Минска началось строительство гигантского комплекса "У Троицкого". Застройщиком выступила компания "Трайпл". Проблем с финансированием компания не имела - хотя квадратный метр элитного дома стоил около $ 2500, большинство квартир были проданы сразу.

Однако владелец "Трайпла" Юрий Чиж получил не только дорогой кусок земли в центре города. В сентябре 2009 года государство решило помочь ему дополнительно. Лукашенко своим указом № 460 порекомендовал минским властям отселить жителей домов, которые должны были идти под снос, за свой счет. Взамен на «Трайпл» налагались и определенные дополнительные обязательства. Главное из них - строительство крытого катка в составе студенческой деревни на проспекте Дзержинского в Минске и передача его на баланс Мингорисполкома.

В состав спортивного комплекса должны входить две ледовые площадки, арена с трибунами для зрителей, зал фитнесса, тренажерный зал и другие помещения. В документе указано, что объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2011 года.

Указ вступил в силу, не оспаривался в суде, поэтому обязателен для выполнения. Стройка "У Троицкого" идет полным ходом, несмотря на кризис, а вот "студенческое" строительство затягивается. Впрочем, оно фактически и не начиналось, хотя срок сдачи истекает через пару дней. Честно говоря, медлит не только Чиж - отложилась реализация всего проекта молодежной деревни.

Вот только как быть с указом Лукашенко? Он не отменен, в него не вносились изменения, значит, ледовая арена должна быть сдана к концу этого года.

В отделе архитектуры и градостроительства Московского района говорят, что сроки действительно были перенесены. Официальная формулировка - "пересмотр проектных решений с целью оптимизации и удешевления стоимости объекта".

Приведет ли нарушение указа Лукашенко к какому-либо наказанию "Трайпла"? Потому что пока ситуация выглядит следующим образом - Чиж получил выгодное место в центре Минска и дополнительные льготы, а взамен не дал ничего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров