Эксперт: Лукашенко остается кумиром алкоголиков

UDF.BY

Такое мнение высказал в своей статье на сайте politoboz.com известный российский политолог Андрей Суздальцев.

Как отмечает эксперт, за последний год у Александра Лукашенко возникла "проблема с белорусским народом".

"Причем не со всем, а только с определенной его частью, - пишет Суздальцев. - Белорусский президент остается кумиром алкоголиков, малоквалифицированных рабочих села и города, обывательского болота, исповедующего лозунг – "Нам все обязаны завидовать!". Но молодежь и квалифицированная рабочая сила, техническая и часть творческой интеллигенции, бизнес-класс покидают страну. И этот процесс остановить невозможно, как и его последствия – культурную и технологическую деградацию Беларуси".

Белорусский президент эту проблему видит, отмечает политолог, "правда, не ясно с перспективой ли всех возможных последствий". Не случайно вопрос о трудовой миграции Лукашенко поднимал на съезде БРСМ и своей пресс-конференции 23 декабря.

"В свое время он грозился белорусских гастарбайтеров наказать финансовым "кнутом" за предательство местных "пряников". Теперь Лукашенко трудовых мигрантов призывает остаться, апеллируя к патриотизму и любви к Родине, - пишет Суздальцев. - Но ведь белорусский президент собственной персоной в свое время в рамках Союзного государства добился выравнивания социального статуса россиян и белорусов. Понятно, что белорусская сторона рассчитывала, что Беларусь будет привлекательна для вложения капитала и приложения рук и мозгов россиян, но оказалось все с точностью до наоборот. Это стратегический просчет, способный принести огромный политический ущерб. Ведь каждый белорусский гастарбайтер на просторах России самим фактом своего появления мгновенно разрушает все мифы о "процветающей" Республике Беларусь и ее "Единственном и Блестящем руководителе" Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров