Какое звание у офицера запаса Лукашенко, не знает даже Минобороны

Дмитрий Лукашук, "Еврорадио"

В министерстве утверждают, что это — не в их компетенции.

Вопрос законности присвоения звания генерал-майоров губернаторам и главе Мингорисполкома вынудил "Еврорадио" обратиться за объяснениями в Министерство обороны. Туда был направлен соответствующий запрос.

Правда, на 5 вопросов из запроса ответ был дан лишь на 2.

Какое звание у офицера запаса Лукашенко, не знает даже Минобороны

Что касается "законности", то Минобороны утверждает, что "юридическим основанием для присвоения данных воинских званий стало положение 18 статьи 84 Конституции Республики Беларусь".

Действительно, "Президент Республики Беларусь устанавливает государственные праздники и праздничные дни, награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания". В то же время, согласно Указу президента № 186 от 25 апреля 2005 года "Об утверждении Положения о порядке прохождения воинской службы", человеку, находящемуся в запасе, может быть присвоено звание выше... полковника.

Но это противоречие начальник управления информации Минобороны Владимир Макаров ни в своем письме, ни в беседе с корреспондентом "Еврорадио" так и не объяснил, утверждая, что звания губернаторам были присвоены "в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

Вопрос "Будут ли снятые с должностей чиновники лишаться этих званий?" Министерство обороны оставило без ответа. Дескать, это вне их компетенции.

Какое звание у офицера запаса Лукашенко, не знает даже Минобороны

Не получило Еврорадио ответ и на вопрос, который должен находиться в компетенции Министерства обороны: "Какое воинское звание имеет действующий глава государства Лукашенко А.Г.?". Неожиданно выяснилось, что ответа на этот вопрос в Минобороны... не знают!

Еврорадио: "Насчет звания действующего главы государства неужели нет данных у Министерства обороны? Мы были уверены, что это в компетенции вашего ведомства..."

Владимир Макаров: "По этому (вопросу — Еврорадио), я думаю, вам надо обратиться соответственно... Куда там еще? Какой информацией мы владеем — все дано".

Не сумел на этот вопрос ответить и пресс-секретарь главы государства Павел Легкий.

Павел Легкий: "Застали вы меня врасплох... Я привык к тому, что президент — главнокомандующий вооруженными силами. А такие детали не уточнял, честно говоря".

Еврорадио: "Он главнокомандующий, поскольку у него должность такая — глава государства. Но интересно, какое у него воинское звание офицера запаса?"

Павел Легкий: "Хороший вопрос. Попробую узнать".

Вопрос, сколько звезд на погонах у офицера запаса Александра Лукашенко и не меньшего ли они размера, чем у генерал-майора Николая Ладутько, остается открытым.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров