Станислав Шушкевич: Цирк уехал, клоуны остались


Как уже сообщал Euramost.org, депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления "Об оценке последствий развала СССР", в котором предлагают поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в распаде союза и разработать программы реинтеграции государств, входивших в его состав.

Сегодня ответ партии Владимира Жириновского дает экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

"Истинные виновники развала могучей державы известны, но степень их вины с точки зрения правосудия и действующего законодательства до сих пор не определенна", — говорится в проекте заявления.

- К заявлениям Жириновского и его партии я уже давно отношусь абсолютно спокойно, - говорит Станислав Шушкевич. – Впрочем, к подобной трескотне привык, наверное, не только я, и это уже даже надоедает. Как-то мы встречались с Владимиром Жириновским в Москве во время теледебатов, я спросил у него: "А, собственно говоря, какой реальной работой вы можете похвастаться сегодня кроме своих пропагандистских лозунгов?» И ведь, если посмотреть, нет никакой работы. Пусто. Разговоры на уровне клоунады. Мне вот, честно говоря, откровенно жаль таких политиков, потому что это даже не политика. Как говорят: "Цирк уехал, клоуны остались".

- Сейчас Россия говорит в первую очередь о массовых выступлениях в Москве, но вот здесь Жириновского на самом деле особо почему-то не слышно…

- ЛДПР отведена особая роль в политике – отвлекающего маневра. Так зачем им поднимать острые вопросы? Ведь проще вспоминать о тех, кто по мнению Жириновского, разваливал Союз, нежели делать заявления об обнищании россиян, их недоверии власти. Впрочем, один киргизский деятель не так давно тоже сказал: "Союз могут восстанавливать только те, у кого нет разума, а не жалеть о его гибели могут только те, у кого нет сердца". Это хорошо для лирических, но не для политических заявлений. И это не Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили Союз. Приговор вынесло само время и люди.

- А как, на ваш взгляд, Госдума отнесется к проекту заявления ЛДПР?

- В 1996 году, если помните, Госдума признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР "О денонсации Договора об образовании СССР", чем фактически отменила ратификацию Беловежских соглашений. Так что в российской думе время от времени ансамбль клоунов тоже оживает. Там денонсировали Беловежские соглашения, но дальше что? Если сделали первый шаг, то надо было делать и второй. Но это были просто пропагандистские декларации.

- То есть, уголовного преследования вы не боитесь?

- Не смешите меня. Я, конечно, благодарен ЛДПР за дополнительную рекламу мне, но, если принимать близко к сердцу все заявления Жириновского, то это с ума можно сойти.

поделиться

Новости по теме

    Шушкевича хотят посадить

    Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления "Об оценке последствий развала СССР", в котором предлагают поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в распаде союза.подробности

Новости партнёров